Спохватились: власти изменили правила продажи лекарств из-за дефицита

Спохватились: власти изменили правила продажи лекарств из-за дефицита

25 октября , 11:46ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Минпромторг России временно переводит систему маркировки лекарств в «уведомительный» режим работы.

Об этом в минувшую субботу заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Он подтвердил, что возникли проблемы с реализацией лекарств. По его словам, они связаны в том числе с недостаточной технической готовностью дистрибуторов и ряда аптечных организаций к работе с маркированными препаратами.

- Пока опт и розница решают эти вопросы, мы с коллегами из других ведомств, принимая во внимание пик повышенного спроса, решили временно перевести систему маркировки лекарств в уведомительный режим работы в аптечном и дистрибьюторском сегментах. Это позволяет «отпускать» товар сразу, не дожидаясь «ответа» системы маркировки, – сообщил глава Минпромторга.

В волгоградских аптеках уже несколько дней наблюдается дефицит ряда лекарств, за которыми заболевшим ковидом и ОРВИ гражданам буквально приходится охотиться. Уставшие отвечать недовольным посетителям фармацевты стали вывешивать списки отсутствующих в продаже препаратов. В них входят арбидол, азитромицин, цефтриаксон, лидокаин и ряд других.

Об отсутствии в Волгограде нужных лекарств для больных с пневмонией и ковидом то и дело пишут пользователи соцсетей.

- Творится кошмар. Доставала левофлоксацин в другом городе (рецепт врача на руках, пневмония). Обзвонила все аптечные сети Волгограда и Волжского... только руками разводили. Заявление врача "его нигде нет, но вы ищите" убило..., – рассказывает Наталия Александрова.

- Абсолютно аналогично. Матери с Воронежа едет. Хорошо знакомые помогли, – пишет Dream Go-To-Me.

- Сегодня искали Цефтриаксон, его действительно НИГДЕ НЕТ!!! – возмущена Ирина Тихонова.

Провизор, работающая в одной из волжских аптек, пояснила, что в большей степени проблемы с лекарствами возникают именно из-за введенной правительством маркировки.

- Без нее продавать нельзя. А с проведением маркировки существуют технические проблемы. Поэтому порой поступающие лекарства у нас просто лежат на складе, – рассказала корреспонденту «НовостиВолгограда.ру» работник аптеки, по понятным причинам просившая ее не называть.

И такая проблема наблюдается во всех регионах. В Перми владелец сети аптек «Планета здоровья» Александр Броварец подтвердил, что дефицит в аптеках возникает из-за проблем с маркировкой лекарств. По его словам, у них сейчас «750 позиций лежит мертвым грузом», пишет РБК.

Photo:novostivolgograda.ru

Судя по вчерашнему сообщению Минпротморга о временном разрешении продавать лекарства, не дожидаясь подтверждения маркировки, власти наконец-то обратили внимание на проблему.

- Аптечные сети действительно фиксируют повышенный спрос на ряд препаратов. Мы постоянно на связи с коллегами, делаем все, чтобы обеспечить бесперебойное движение лекарств по товаропроводящей цепи, – проинформировал глава Минпромторга Денис Мантуров.

Он заверил, что с изменением правил продажи лекарств никаких задержек для граждан при их приобретении лекарств уже не должно быть.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter