Прокуратура выявила более 140 нарушений прав дольщиков в Волгограде

Прокуратура выявила более 140 нарушений прав дольщиков в Волгограде

25 октября 2018, 10:11ОбществоНикита ДробныPhoto: Марина Сабадаш / novostivolgograda.ru
Прокуратура Волгоградской области провела масштабную проверку соблюдения прав дольщиков в регионе. Её итоги оказались неутешительными: в работе многих застройщиков, привлекающих средства граждан по договорам долевого участия, были выявлены грубые нарушения закона.

Как сообщили ИА «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе региональной прокуратуры, некоторые компании прописывали в договорах с дольщиками условия, которые откровенно нарушали права волгоградцев. Например, ООО «Стройсервис» считало себя вправе оштрафовать участника долевого строительства на 100 тысяч рублей за самовольную перепланировку квартиры. Застройщики ООО «ВолжскИнвест» и ООО «Лига Сервис» оставляли за собой возможность не выплачивать дольщикам возмещение в случае разрыва договоров до тех пор, пока квартиры «отказников» не были бы проданы. Все эти пункты прокуратура заставила удалить из документов, виновные в допущенных нарушениях привлечены к административной и дисциплинарной ответственности.

Помимо этого, были выявлены многочисленные случаи, когда застройщики просто не указывали в документации конкретных характеристик жилого дома или даже подменяли договоры долевого участия другими похожими соглашениями — договорами инвестирования, беспроцентного займа и так далее. Не исключено, что это делалось с расчётом на будущее, чтобы в случае обмана дольщиков компаниям было проще решать юридические проблемы. Зафиксированы и ситуации, когда волгоградские строительные фирмы продавали одну и ту же квартиру сразу двум покупателям — например, физическому и юридическому лицу одновременно. За подобные нарушения к ответственности привлечены представители ООО «Строй-Сити» (долгострой ЖК «Адмиралтейский» в Красноармейском районе).

Многие компании ущемляли права дольщиков иным образом — лишали волгоградцев, которые вкладывали свои деньги в ещё не построенные дома, возможности расторгнуть договор при существенном изменении изначального проекта или даже навязывали им заранее выбранную управляющую компанию. К таким махинациям прибегали застройщики жилых комплексов «АхтубаСитиПарк», «Адмиралтейский», «ДОСААФ», «Арбат», «Дом на Пролетарской» и многих других объектов — как проблемных долгостроев, так и почти готовых зданий.

В общей сложности прокуратура Волгоградской области выявила в регионе свыше 140 нарушений прав дольщиков. Правоохранительное ведомство вынесло более 50 представлений, добилось привлечения к ответственности примерно 50 представителей компаний-застройщиков и возбуждения девяти уголовных дел.

Напомним, накануне губернатор Андрей Бочаров объявил, что внесёт в Волгоградскую областную Думу новый законопроект о защите прав дольщиков. В нём будут консолидированы уже существующие меры поддержки и введены новые гарантии, с помощью которых удастся оградить участников долевого строительства от произвола недобросовестных застройщиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter