По волгоградским квартирам снова массово пошли лжегазовики-коробейники

По волгоградским квартирам снова массово пошли лжегазовики-коробейники

25 октября 2018, 11:48
Общество
Станислав Лопатин
Photo: Пресс-служба УФССП России по Волгоградской области
Областное управление Роспотребнадзора предупредило волгоградцев о снующих по домам ушлых предпринимателях под видом работников газовой службы, навязывающих жителям товары и услуги по завышенным ценам.

Об этих коммерсантах в надзорный орган сообщают в основном пенсионеры, которых правдами и неправдами уговорили приобрести сигнализаторы загазованности и быстродействующие предохранительные магнитные клапаны, а также согласиться на услуги по «ремонту газового оборудования».

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области, в квартиру лжегазовики, как правило, попадают под видом сотрудников компании «Волгоградгоргаз». Так больше доверия они вызывают у людей преклонного возраста.

Предлог они используют любой – аварийная ситуация в доме, утечка газа и т.д. Находясь в квартире они сразу создают видимость работы на газовом оборудовании. И лишь потом начинают настойчиво предлагать якобы обязательные к установке сигнализаторы загазованности и быстродействующие предохранительные клапаны. Нередко меняют шланг на газовой плите, запорный кран или что-либо еще, после чего выставляют хозяевам приличную сумму.

При этом они даже дают жильцам квартир на подпись договоры, которые те не успевают прочитать, так как «газовики» очень заняты и спешат.

Если еще в прошлом году такие коробейники на дому продавали датчики загазованности по цене 6900 за штуку, то теперь цена у них выросла до 7400. Для сравнения, в магазинах подобные приборы стоят в среднем 2 тысячи рублей.

Кроме того, находчивые коммерсанты практикуют продажу не по одному аппарату, а по два, три и более, мотивируя это якобы большой площадью жилого помещения, рассказали в Управлении.

В Роспотребнадзоре рекомендуют волгоградцам не пускать в квартиру сотрудников газовой службы, которых не приглашали. И если они говорят об утечке газа или других проблемах, сначала позвонить по телефону в «Волгоградгоргаз» и уточнить, соответствует ли это действительности.

Если газовик уже попал в квартиру, но в процессе действия «специалиста» стали вызывать подозрения (к чему-то понуждают, может быть запугивают), то лучше сразу вызвать полицию.

Также специалисты Роспотребнадзора обращают внимание на то, что установка сигнализаторов загазованности и быстродействующих предохранительных клапанов не является обязательной.

И еще. Все обязательные работы по техническому обслуживанию внутридомового/внутриквартирного газового оборудования оказываются представителями компаний, с которыми у Вас заключен письменный договор, по предварительному уведомлению (по телефону либо письменно). Обязательный осмотр газового оборудования, проводимый поставщиком коммунальной услуги - ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград», осуществляется бесплатно.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter