Закон ЕР о народном бюджете позволит людям самим решать вопросы благоустройства

Закон ЕР о народном бюджете позволит людям самим решать вопросы благоустройства

25 сентября , 16:30ОбществоPhoto: er.ru
Президент России Владимир Путин заявил, что с этого года из федерального бюджета будут ежегодно выделяться средства на проекты по благоустройству не менее 160 малых городов и исторических поселений.

При этом закон о “Народном бюджете”, который был инициирован “Единой Россией”, позволит местным жителям самим решать вопросы, связанные с благоустройством. Для этого будут проводиться публичные обсуждения и голосования, пишет mkset.ru.

«Начиная с 2018 года мы ежегодно поддерживали 80 проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Важно то, что с этого года их количество увеличивается вдвое», — сказал Владимир Путин.

Несмотря на то что финансирование проектов по благоустройству хотели урезать, «Единой России» удалось отстоять интересы граждан. По словам секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, люди писали обращения с просьбой продолжить эту программу, а этот вопрос также поднимался на региональных дискуссиях. Турчак отметил, что параллельно с федеральными программами работает партийный проект «Городская среда», который стартовал три года назад.

Как сообщает сайт ER.ru, только в 2020 году депутаты разного уровня смогли добиться от федерального центра финансирования партпроекта в размере 38,5 млрд рублей. Эти деньги пойдут на благоустройство 11 тысяч общественных и дворовых территорий по всей стране.

Как рассказал координатор партпроекта «Городская среда», депутат Госдумы Павел Качкаев, большинство граждан (80%) довольны результатами проектов по благоустройству, о чем свидетельствуют данные соцопросов. На мнение людей повлияла и работа активистов партпроекта, которые следили за наличием контрактов и сроками сдачи объектов.

Стоит отметить, что теперь проекты по благоустройству можно реализовать не только в отдельно взятых регионах, а в каждом субъекте РФ.

“Комплексное развитие территорий, благоустройство – это долгосрочный приоритет развития нашего региона. Преображение наших городов, сел и районов трудно не заметить. Начиная с 2014 года в Волгоградской области было реализовано более 900 проектов. Самое главное, что все работы по созданию различных скверов, зон для отдыха, занятий спортом идут при участии жителей. Важно, что мы не навязываем людям свою точку зрения – они сами решают, что необходимо сделать в первую очередь”, - рассказал региональный координатор федерального партпроекта «Городская среда» Сергей Булгаков.

По его словам, ежегодно проводятся рейтинговое голосование, анкетирование, опросы, общественные обсуждения. Люди, выступая за благоустройство территорий и пространств, в дальнейшем принимают активное участие в общественном контроле. Местные жители начинают сами следить за порядком на обновленных территориях, продолжают развивать территории уже самостоятельно – высаживают цветы, ухаживают за зелеными насаждениями. “Все это позволяет поддерживать новые площадки, скверы и парки в надлежащем состоянии», - отметил Булгаков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter