Вопрос доставки узбекских граждан домой решался на уровне правительств двух стран

Вопрос доставки узбекских граждан домой решался на уровне правительств двух стран

25 сентября , 19:28ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Для граждан Узбекистана, возвращающихся с юга России на родину, организованы три пассажирских поезда Ташкент-Волжский-Ташкент. О централизованной отправке узбекских граждан была достигнута договорённость между двумя государствами на уровне правительств.

Первые пассажиры ташкентского поезда начали прибывать на станцию «Волжский» ещё накануне. Из Ростовской области автобусами они были доставлены на железнодорожный вокзал. В течение пятницы туда же приехали граждане Узбекистана, работавшие в Краснодарском крае. Никогда ранее муниципальная автостанция Волжского не видывала такого количества транзитных пассажиров — сейчас на территории МУП «Автовокзал» одновременно размещены около тысячи человек. И несмотря на присутствие сотрудников полиции, были опасения – удастся ли муниципальным структурам справиться с таким большим потоком пассажиров, ожидающих свой поезд.

Соответствующие областные и городские структуры были проинформированы со стороны РЖД за несколько дней до отправления первого поезда. Для соблюдения порядка на вокзал были направлены сотрудники УФМС и УВД Волжского. Все трудовые мигранты находятся на территории автовокзала, которая огорожена от Привокзальной площади, два шлагбаума - под охраной полиции. Сегодня утром здесь наблюдался ажиотаж возле закусочных и бистро. Стоит отметить, что их на огороженной территории очень мало. И были опасения – как прокормить такое количество пассажиров? Журналисты издания «НовостиВолгограда.ру» наблюдали как гости из Узбекистана просили прохожих купить продукты и оплатить сотовую связь. И если еще утром городские власти открещивались от происходящего возле ж/д вокзала, то к обеду мэрия Волжского отчиталась о снабжении будущих пассажиров водой и автобусах для размещения пожилых людей. К вечеру стало известно, что гостям по очереди разрешили покидать автостанцию для похода в магазин. Не меньшей проблемой можно считать и соблюдение санитарных норм, такие вопросы вполне естественно возникают при нахождении такого количество людей на замкнутой территории. Здесь имеются несколько биотуалетов, но как часто налажена их уборка – неизвестно.

Железнодорожники со своей стороны проводят сопровождение составов, направляющихся из Ташкента. Вагоны и локомотивы проверяются на соответствие правилам, нормам комфорта и безопасности, снаряжают топливом и водой. Российские железнодорожники организовали посадочные мероприятия и взаимодействие со всеми вокзальными службами. О расписании движения поездов гости из Узбекистана также своевременно были оповещены по линии миграционной службы. Как рассказали сами убывающие корреспонденту издания «НовостиВолгограда.ру», проблем с покупкой билетов они не испытывали.

— Мы спокойно купили билеты в кассе, без очередей и давки, которые обычно сопровождали наш отъезд ещё в 90-е годы, — сказал Фархад из Хорезма. — Мы прибыли утром из Краснодара, но никаких неудобств в ожидании не испытываем. Пить есть, кушать есть, билет есть, хорошо заработали в России, нам хорошо организовали путь домой по железной дороге — о чём ещё мечтать?! Дома семья - 13 человек, скоро увижу их всех. Соскучился.

Вместе с Фархадом уже сегодня на родину отправятся 938 его соотечественников. Состав отойдёт от перрона в 21:57, но, как нам сообщили в пресс-службе ПривЖД, будет подан на три часа раньше, чтобы провести необходимые перед посадкой мероприятия в спокойной обстановке. Такие же поезда отправятся со станции «Волжский» в Ташкент 29 сентября и 1 октября. Таким образом Российские железные дороги перевезут в Узбекистан с юга России около 3000 человек. Вопрос только в том, смогут ли местные власти наладить их быт в ожидании поездов. Основную часть сегодняшних пассажиров в Волжский свозили централизованно на заказных автобусах. В основном, это граждане Узбекистана, проживавшие ранее в палаточном лагере в Каменск-Шахтинском. Пассажиры двух следующих поездов будут прибывать в Волжский со всего региона самостоятельно. Потому очень важно - как будет обеспечена их безопасность, как будут решены бытовые вопросы. Можно сказать, что от этого зависит судьба межправительственных договоренностей между Россией и Узбекистаном.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter