Волгоградские аптеки пока не продают «Арепливир» за 12 тысяч рублей

Волгоградские аптеки пока не продают «Арепливир» за 12 тысяч рублей

25 сентября , 14:00ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Лекарство от коронавируса «Арепливир» стоимостью более 12 тысяч рублей пока не смогут отыскать в аптеках даже те волгоградцы, которые всерьёз подумывают о его приобретении. Государственная аптечная сеть «Волгофарм» препарат пока не закупала.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», частные аптеки также пока не приобретали препарат, хотя производители «Арепливира» объявили, что он начнёт рассылаться в регионы с 21 сентября. Раньше лекарство, разработанное на основе других таблеток с труднопроизносимым названием «Фавипиравир», было зарегистрировано только для применения в стационарных условиях — то есть получить его можно было, лишь попав в больницу. Теперь лечиться «Арепливиром» можно будет и в домашних условиях, отдав за упаковку препарата сумму, примерно эквивалентную МРОТ.

В справочной службе ГУП «Волгофарм» нам сообщили, что государственная аптечная сеть пока не закупала «Арепливир». Вместо него был приобретён практически полный аналог, лекарство «Коронавир», которое немного дешевле (ориентировочная цена в аптеках составит около 11,5 тысячи рублей). Купить «Коронавир» в рознице можно будет уже с понедельника.

В других аптечных сетях Волгограда подтвердили, что запросы от граждан по поводу сроков поступления «Арепливира» в розничную продажу поступают, но затруднились ответить, когда начнётся свободная реализация дорогостоящего лекарства. Впрочем, уже известно, что за сорок таблеток «чудо-средства» от коронавируса придётся отдать 12,3 тысячи рублей. Волгоградцы от такого благодеяния не то чтобы в восторге.

«Взгляните на ситуацию глазами обывателя (на моём примере). Не покупал имбирь по 1000 рублей в пик пандемии, и это покупать не буду. А чтобы его не прописали (и не вынудили покупать) — просто не обращусь ко врачу при появлении у меня симптомов COVID. Зачем оно мне нужно, если я и так знаю, что доктора молча пропишут единственный существующий препарат и скажут, что его цена — не их проблема? Молодцы, добились „нужного“ эффекта», — с сарказмом пишет в популярной группе соцсети «ВКонтакте» волгоградец Андрей К.

Некоторые горожане заранее сомневаются в действенности «Арепливира» и призывают ни в коем случае не тратить на него деньги. Другие ссылаются на большое количество потенциальных побочных эффектов.

«Это японское лекарство, не доказавшее свою эффективность. Срок патента истёк, и наши выпустили дженерик. А брешут про разработку лекарства, поднявшую его стоимость», — пишет в соцсети Марина С.

Напомним, ранее основные надежды на победу над эпидемией COVID-19 российские власти возлагали на массовую вакцинацию населения. Однако прививать граждан от коронавируса вакциной «Спутник V», скорее всего, начнут не раньше следующего года. Представители Облздрава честно признались, что пока не знают, когда волгоградцы массово смогут получить прививку от COVID-19. Первая партия вакцины в Волгоградскую область поступила 23 сентября. Первыми прививки сделают медикам из «красной зоны».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter