Тысячи граждан Узбекистана отправляют на родину через Волжский

Тысячи граждан Узбекистана отправляют на родину через Волжский

25 сентября , 09:57ОбществоPhoto: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
К железнодорожному вокзалу Волжского свозят тысячи узбеков с Юга России, чтобы несколькими специальными поездами отправить гастарбайтеров на родину.

Как сообщает корреспондент «НовостиВолгограда.ру» с места событий, сейчас на территории автовокзала «Волжский» в городе-спутнике Волгограда находятся около тысячи граждан Узбекистана, которые ожидают централизованного отправления домой. На этой же площади расположен железнодорожный вокзал. Именно по железной дороге иностранцы и уедут сегодня вечером. Обстановка здесь спокойная, место пребывания людей огорожено и охраняется полицией. Организован паспортно-визовый и санитарный контроль, ожидающих поездов граждан сопредельного государства не выпускают за периметр вокзала.

Все граждане Узбекистана прибыли в Россию на заработки, но уехать по окончании сезона не смогли из-за отмены рейсов. Накануне поздно вечером их централизованно на автобусах привезли из Ростовской области, но среди узбеков есть и те, кто работал в других регионах, например, в Астраханской области. Сегодня вечером сюда же прибудет караван автобусов из Краснодарского края.

Зафар Хаджимурадов работал каменщиком на стройке в Астрахани, соскучился по дому и с нетерпением ждёт встречи с семьёй, которой отправлял заработанные деньги с февраля месяца. Зафар рассказал, что добрался до Ростова и там без каких-либо проблем купил билет за 12 000, но поезд отменили, а всех трудовых мигрантов доставили в Волжский.

— Всё хорошо в России, платят хорошо, но домой очень хочется, — говорит Зафар. — Осталось чуть-чуть потерпеть и увижу семью. А потом снова в Россию. Так и живём.

Photo:Сергей Матанцевnovostivolgograda.ru

Поскольку перемещение за пределами территории вокзала иностранным гражданам запрещено, находящиеся на территории автостанции продуктовые палатки явно не справляются с неожиданным наплывом клиентов. Наш корреспондент стал свидетелем диалога гостей с местным жителем, которые попросили того купить им в ближайшем магазине «колбасы и молока» и «закинуть денег на мобильный».

Сотрудник миграционной службы в беседе с журналистом отметил, что в этом году из-за коронавируса только треть от обычного количества гастрабайтеров смогли приехать в наш регион. В виду особенностей перемещения граждан между государствами был выбран такой вариант доставки домой всех желающих. Сотрудники УФМС отмечают, что не смотря на кажущуюся со стороны неразбериху — здесь все под контролем, потому что подвоз мигрантом осуществлялся организованно. Горазда сложнее им будет работать с последующими 2 поездами, отправление которых намечено на 29 сентября и 1 октября. Ожидается, что к этим поездам будут самостоятельно прибывать сезонные рабочих из районов Волгоградской области.

Напомним, отправление специально сформированных пассажирских составов Волжский-Ташкент назначено на 25, 29 сентября и 1 октября.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter