В Волгоградской области начнут перерабатывать шишки

В Волгоградской области начнут перерабатывать шишки
В Волгоградской области начнут перерабатывать шишки
25 июня, 10:11ОбществоДарья КоломыйченкоФото: pixabay.com
В Котовском лесничестве приступили к созданию специального комплекса и монтажу оборудования, предназначенного для получения семян сосны. Запустить первый такой в Волгоградской области комплекс планируют до конца текущего года.

В Котовском лесничестве Волгоградской области возводят современный комплекс по переработке сосновых шишек. В рамках регионального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» облкомприроды закупил все необходимое оборудование. Получать до 400 кг высококачественных семян в год позволят шишкосушилка, барабан для извлечения семян, воздушно-гравитационный сепаратор и обескрыливатель.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», комплекс станет первым в регионе и позволит улучшить качество семян сосны и площади посева хвойных насаждений. Сосны являются лесообразующей породой на территории Волгоградской области и занимают более 10% от общей площади зеленого фонда. Переработка семян позволит обеспечить высадку сеянцев сосны на площади более 500 га.

В рамках нацпроекта регион поставил задачу перейти на собственный посадочный материал. Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, если в 2018 году в Волгоградской области высадили 1100 га леса, то в первом полугодии 2021-го этот показатель уже выше и составляет более 1500 га.

Ранее «НовостиВолгограда.ру» сообщало, что лесные массивы — преимущественно сосна — частично пожелтели, чем вызвали тревогу лесопатологов волгоградского региона. Обследования не выявили никаких болезней у хвойных, они не погибают. Точную причину массового высыхания породы устанавливают.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter