Мэр Зеленоградска Кошевой вместо аварийных домов сносит "самострои"

Мэр Зеленоградска Кошевой вместо аварийных домов сносит "самострои"
Мэр Зеленоградска Кошевой вместо аварийных домов сносит "самострои"
25 июня, 15:25ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Люди в Зеленоградске вынуждены жить в аварийных домах, которые были признаны непригодными для проживания 17 лет назад. При этом мэр Зеленоградского городского округа распорядился снести технические помещения рядом с этими домами, которые были признаны самостроем.

По сообщению издания newizv.ru, семнадцать лет назад государственная комиссия признала, что дома, расположенные на улице Володарского, являются непригодными для проживания и их нужно снести. После этого властями было изменено назначение участка - территорию отдали под размещение гостинично-туристического комплекса. При этом инвестор ООО «Вивагс» пообещал расселить жителей аварийных домов. Для этого администрация города выделила земельный участок на ул. Солнечной, но застройщик свои обязательства не выполнил до сих пор.

Власти вспомнили об аварийных домах только в 2014 году, снова пообещав жителям скорое переселение в новые квартиры. Глава Калининградской области Николай Цуканов подписал документ, согласно которому на возведение многоквартирного дома в Зеленоградске выделили сто семнадцать миллионов рублей. Эти средства должны были использовать для расселения аварийного жилья на ул. Володарского. Однако деньги из бюджета ушли, а жители до сих пор проживают в аварийных домах.

Еще через три года администрация Зеленоградского округа приняла решение расселить двадцать три аварийных дома, которые были построены в довоенные годы, однако решение о сносе домов было отменено судом. Основанием послужило отсутствие во время осмотра зданий представителей госпожнадзора, экологического надзора, органов регистрации прав на недвижимое имущество, поэтому достоверность выводов комиссии снизилась.

В региональную программу переселения из ветхих и аварийных зданий жильцы не попали. Туда включили только здания, признанные аварийными до 1 января 2017 года. Также в администрации заявили, что не имеют возможности переселить семьи из аварийных домов на улице Володарского в маневренный фонд, поскольку на балансе отсутствуют свободные помещения.

Более того, местные власти распорядились снести технические строения, расположенные рядом с аварийными домами на улице Володарского. Они являются частью недоразвитой инфраструктуры города, а еще люди хранят в них дрова и уголь, необходимые для теплоснабжения при печном отоплении. Прошлой весной вместо ключей от новых квартир жители ветхих домов получили распоряжение мэра Зеленоградского городского округа Сергея Кошевого "О сносе самовольно возведенных построек, незаконно располагающихся на территории муниципального образования”. Этот участок понадобился администрации для передачи другому арендатору, который сможет построить на нем гостиницу.

Однако вопрос о том, почему дома, признанные аварийными еще семнадцать лет назад, до сих пор не включили ни в одну программу переселения, остается открытым, и ответ на него никто не дает.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter