На Мамаевом кургане продолжают подготовку к главному этапу реставрации Родины-матери

На Мамаевом кургане продолжают подготовку к главному этапу реставрации Родины-матери

25 июня 2019, 15:52ОбществоЯна ЛабойковаPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Строительные леса, специально изготовленные для этого проекта, уже поднялись почти на половину высоты скульптуры.

Как сообщало издание «НовостиВолгограда.ру», первая партия «одежды» для главного монумента города-героя прибыла в Волгоград 3 июня. До середины июля фигура Родины-матери уже будет полностью скрыта за лесами, и тогда специалисты смогут приступить к главному этапу реставрации — восстановлению поверхностного слоя бетона. Но для этого, говорят эксперты подрядной организации — компании «Главрзарубежстрой», сначала нужно очистить поверхность скульптуры от полувековых загрязнений и отложений, которые «старят» бетон.

Марат Сафиулин, руководитель направления материалов и технологий АО «Главзарубежстрой»
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

— Впервые в России на таких объектах федерального значения применяется новая технология очистки — мягкий бластинг. Это уникальный метод очистки с любых площадей щадящим способом. Мы ушли от традиционных методов очистки очень абразивными материалами (песок, кварц и т. д.) и принимаем уникальный материал на основе кальция, на основе мела и соды. Он практически в 4 раза легче песка. Принцип его работы — не соскребать загрязнение, а создать некий микровзрыв на поверхности, чтобы очистить её. За счёт освобождения энергии и разложения этого материала на множество частиц происходит бережная очистка.Марат Сафиулин, руководитель направления материалов и технологий АО «Главзарубежстрой»

Журналистам сегодня продемонстрировали и специальный костюм, в котором рабочие будут заниматься очисткой поверхности Родины-матери. Облачение, в котором реставраторы больше похожи на космонавтов, произвело впечатление — смотрится такой «скафандр» очень необычно.

Пока процесс монтажа лесов еще продолжается, специалисты опробуют составы, которыми будут заделывать трещины и сколы на скульптуре. Частично они уже прошли апробацию в ходе первого этапа реставрации, когда внутри монумента заменили 99 канатов, а снаружи заделывали самые аварийные участки.

На монументе имеется большое количество трещин и дефектов, которые образовались за много лет от воздействия воды, осадков, выбросов в окружающую среду комбинатов и предприятий. Мы ликвидируем эти трещины путём инъектирования специальными научно разработанными составами. Оно будет проводится как изнутри, так и снаружи. После этого будет предан исторический облик путём подбора соответствующих окрашивающих и гидрофобных составов. Александр Беляев, заместитель главного директора по строительству АО «Главзарубежстрой»

После реставрации Родина-мать предстанет в новом цвете. Окрашивать скульптуру, разумеется, рабочие не будут - просто сейчас бетон из-за загрязнений и естественного возникновения мха выглядит намного темнее, чем 52 года назад, поэтому после всех работ он посветлеет. Сейчас целый научный совет подбирает ремонтные и финишные составы, которые позволят придать цвет и сохранить на долгие годы саму поверхность монумента и защитить её от влияния неблагоприятных факторов. По словам заместителя руководителя дирекции по строительству, реконструкции и реставрации Александра Тарасова, рабочие проводят предварительные натурные испытания на локальных участках памятника и на аналогичных поверхностях без его затрагивания, чтобы проверить, как материал даёт фактуры и реагирует на осадки.

Александр Тарасов, зам. руководителя дирекции по строительству, реконструкции и реставрации
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Также продолжаются и работы внутри Родины-матери — расчищаются глухие помещения, попасть в которые можно только через люки и где еще сохранилась опалубка с 1957 года, со времен строительства монумента. Под ней реставраторы находят участки оголенной арматуры, непровибрированного бетона, которые также необходимо восстанавливать.

Как сегодня заверил журналистов замгубернатора Владимир Попков, леса с монумента уберут уже в ноябре, а полностью все реставрационные работы будут завершены к марту-апрелю 2020 года, чтобы успеть к празднованию 75-летия Победы. Сейчас строители работают в две смены, всего их около 70 человек. В дальнейшем смен станет три, а количество рабочих увеличится до 120 специалистов.

Владимир Попков, заместитель губернатора Волгоградской области
Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Напомним, начало масштабной реставрации главного монумента мемориального комплекса на Мамаевом кургане было дано в 2017 году. Основной этап обойдется в общей сложности в 668 млн рублей.

Photo:Антон Засимовnovostivolgograda.ru

Как ранее сообщали «НовостиВолгограда.ру», после Родины-матери масштабное обновление ждёт и другие объекты музейного комплекса «Сталинградская битва» - это скульптурные группы мемориального комплекса на Мамаевом кургане, музей-панорама, а также памятник Владимиру Ленину в Красноармейском районе. Об этом ещё в мае в большом интервью журналисту издания рассказывал директор музея-заповедника Алексей Дементьев. Теперь эти планы подтверждены вице-губернатором Владимиром Попковым. По его словам, полная реконструкция объектов главного музейного комплекса города-героя завершится к 80-летию Великой Победы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter