Волгоградская область не вошла в рейтинг по эффективности антикоронавирусных мер

Волгоградская область не вошла в рейтинг по эффективности антикоронавирусных мер

25 мая , 18:19ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) представил рейтинг регионов, наиболее эффективно противодействующих распространению COVID-19.

Рассмотрены экспертами действия регионов в период с 18 по 24 мая 2020 года. Выделены регионы, попавшие в ТОП-3 по шести пунктам и субъекты с отдельными яркими мерами противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Так, наиболее эффективные меры по обеспечению эффективной работы системы здравоохранения продемонстрировала Москва, где с 27 мая любой желающий сможет записаться на тестирование на антитела, и более 540 доноров сдали плазму для лечения пациентов с COVID-19.

В ТОП-3 вошел Санкт-Петербург. Здесь интенсивно ведется тестирование методом ПЦР. Причем охват составляет 239,5 тестов на 100 тысяч жителей. Кроме того, значительно расширен перечень категорий лиц, которые должны сдавать анализ на коронавирус.

На третьем месте идет Ханты-Мансийский автономный округ – Югра. Регион заключил контракты на поставку 7 роботизированных систем пробоподготовки, а также 15 аппаратов проведения лабораторных исследований для диагностики. В итоге с 15 июня планируется выйти на 6000 исследований в сутки.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Оценивались регионы и по принимаемым мерам по профилактике и нераспространению коронавируса. Три верхних строчки заняли субъекты, добившиеся самых низких показателям прироста заболевших за неделю.

Это Сахалинская область, которая даже отменила режим обязательной самоизоляции. Но при этом ввела обязательное тестирование на коронавирус до прибытия в регион с 27 мая. Кстати, в регионе к очному обучению уже вернулись 11-классники в 8 муниципалитетах, учащиеся выпускных групп 8 техникумов. Даже детсады открылись в 8 муниципалитетах. С начала лет здесь разрешены плановые приемы в медучреждениях, диспансеризация, вакцинация.

На втором месте – Республика Татарстан. Снижение числа заболевших позволило значительно смягчить режим самоизоляции. Начали работать библиотеки и музеи, разрешены занятия с персональным тренером в фитнесс-центрах и бассейнах. А с 1 июня откроется пляжный сезон.

Замыкает ТОП-3 город Севастополь. С 18 мая режим обязательной самоизоляции отменен, но сохраняются ограничения для граждан 65+. Выезд из города возможен только по QR коду-пропуску. В пропускных пунктах проводится экспресс-тестирование на коронавирус.

Третьим пунктом общем исследовании стала солидарность общества в противодействии коронавирусу. Вперед вышли регионы органы власти, бизнес и гражданское общество наиболее широко оказывает поддержку населению

Photo:Медиахолдинг 1Mi

На первом месте здесь оказалась Калужская область. Эксперты приняли во внимание доплаты сотрудникам стационарных соцорганизаций. Раздача местной птицефабрикой продуктовых наборов малообеспеченным жителям. А одна из компаний передала региону в дар полмиллиона масок и 1100 защитных костюмов.

Ростовская область заняла второе место с продление на три месяца сроков действия свидетельств о праве на получение господдержки и земельных сертификатов.

Третье место досталось Ямало-Ненецкому автономному округу с бесплатной раздачей масок населению. Также составители рейтинга оценили помощь тундровикам. Так, в Ямальском районе единоразово выплатят по 30 тысяч рублей одиноким гражданам

Четвертый пункт рейтинга ЭИСИ – меры поддержки медицинского персонала. В этой категории названы регионы, которые назначили наиболее значительные выплаты различным категориям медицинского персонала. В ТОП-3 вошли Московская, Брянская и Челябинская области.

В категории «Меры поддержки предприятий и их работников» названы регионы, в которых реализованы комплексные меры по поддержке предпринимателей и их работников. Здесь отличались Республика Саха (Якутия), Нижегородская и Самарская области.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

И последним пунктом рейтинга, составленного ЭИСИ, стали меры поддержки семьи и детей. Учитывались нивелирование негативных последствий пандемии и адаптация привычных мер поддержки под «коронавирусную» реальность.

Среди лучших оказалась Свердловская область. Власти субъекта раздало семьям с детьми-инвалидами наборы, в которые вошли вкусные детские продукты и развивающие игры.

Следом идет Республика Карелия, объявившая региональную единовременную выплату для малообеспеченных семей с детьми, получающих пособие на ребенка. Введена выплата на детей в возрасте до 16 лет или до 18 лет.

А в Чеченской Республике оказана материальная помощь в размере 10 тысяч рублей для 25 тысяч остронуждающихся семей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter