Posted 25 апреля 2021, 16:49

Published 25 апреля 2021, 16:49

Modified 9 ноября 2022, 19:14

Updated 9 ноября 2022, 19:14

Как проводится вторая прививка от коронавируса?

Как проводится вторая прививка от коронавируса?

25 апреля 2021, 16:49
Фото: novostivolgograda.ru.
Все три зарегистрированных в России вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» максимально действенны после ревакцинации. То есть введение в организм человека второго компонента препарата вакцины от коронавируса.

Повторная прививка в зависимости от препарата проводится не ранее, чем через две недели после первой. Рассказываем все, что нужно знать о второй прививке от коронавируса.

Особенности второй прививки от ковида

Повторная процедура очень похожа на первую. Прививку предваряет обязательный медицинский осмотр. Среди процедур — измерение уровня сатурации (кислорода в крови), прослушивание легких пациента и измерение давления.

Врач также поинтересуется возможным наличием хронических заболеваний. Еще один обязательный вопрос — о контактах с зараженными коронавирусом. По итогам ваших ответов врач сделает допуск к вакцинации или откажет в ней в случае явных противопоказания.

Важно! Второй компонент усиливает эффект от первой прививки, и если повторная не сделана, то иммунитет все же сформируется, однако не на все 100 процентов. Однако, даже лишь с первым компонентом велика вероятность, что пациент перенесет заражение коронавирусом в легкой форме.

Фармакологическое действие

В каждой ампуле вакцины «Спутник V"или «ЭпиВакКорона» находится тот самый кусочек SARS-CoV-2, ставший причиной пандемии и сотни тысяч смертей по всему миру от коронавируса, только он уже обезврежен и встроен в другой вектор аденовируса человека.

Различия между первой и второй порциями вакцин в компонентах. Обе части вакцины содержат разновидности «обезвреженного» аденовируса, в которые включены участки РНК коронавируса. Первая крайне распространенная и часто встречается. Здесь есть риск, что иммунитет пациента ее разом проглотит и не успеет доставить коронавирус куда нужно, для выработки иммунного ответа. Вторая же компонента более редкая, а в комплексе введение первой и второй компоненты гарантия формирования иммунитета от коронавируса.

Режим дозирования

Итак, вторая доза вакцины от коронавируса нужна для формирования полноценного иммунитета. В случае ее отсутствия организм человек будет защищен лишь на 50-60 процентов. Важно, что вторую прививку, например, Спутник V (две другие вакцины не исключение) нет смысла делать раньше, чем через три недели после первого введения препарата, поскольку ваш иммунный ответ происходит не мгновенно, и для образования полноценного иммунитета к коронавирусу нужна поэтапность.

Помните! В независимости от типа вакцины в случае, если она двухкомпонентная и вводится в два этапа, ее максимальный защитный эффект для организма достигается в среднем через 6-7 недель после первого укола или через три недели после второго.

Побочное действие

Ревакцинация — это относительно новая процедура. Как для самих медиков, так и для любого человеческого организма, привыкшего получать необходимую для выработки иммунитета дозу в рамках одного укола.

Судя по имеющимся на данный момент данным, побочные эффекты в различных проявлениях развиваются в среднем не более чем у 10-15% привитых в независимости от вида трех вышеобозначенных вакцин.

Самыми распространенными побочными действиями вакцины является кратковременное повышение температуры, небольшая ломота в теле, а также возможный дискомфорт в месте укола.

Противопоказания к применению

Основным противопоказанием для введения второй дозы вакцины является аллергическая реакция на первый укол. Тогда вторую дозу вводить категорически запрещается. Все остальные неблагоприятные моменты, связанные с самочувствием и показателями здоровья, не зависящими от первой прививки, могут скорее отсрочить введение второй дозы.

Традиционно запрет распространяется на беременных и кормящих женщин, людей с гиперчувствительностью к компонентам препарата и хроническими заболеваниями в стадии обострения, а также же склонным к тяжелым формам аллергических реакций.

Пациента развернут назад и не будут делать вторую прививку, если выяснится, что у него с момента первого укола развилось инфекционное заболевание, злокачественное заболевание крови или новообразованиях в тканях.

Отметим, что функцию второй прививки после первого укола может исполнить подцепленный где-нибудь в общественном месте коронавирус. В этом случае полноценный иммунитет создаст уже перенесенная инфекция, а не второй укол. Однако течение болезни с высокой долей вероятности будет гораздо более мягким, чем если бы первой прививки не было.

Процедура проведения

В независимости от вида вакцины и стадии — первый укол или второй препарат вводится пациенту быстро и безболезненно. Вся процедура занимает несколько минут.

Как правило, медики целят иглой пациенту в плечо, хотя, исходя из предпочтений, укол можно делать в другую крупную мышцу, например, в бедро.

Если говорить более детально, то в случае с верхними конечностями врачу необходимо ввести дозу 0,5 миллилитра препарата в верхнюю треть наружной поверхности плеча, в этом случае игла попадает точно в область дельтовидной мышцы. Если же по каким-то причинам дельтовидную мышцу нагружать нежелательно, то прививка делается в латеральную широкую мышцу бедра.

Как уже замечалось, промежуток между первым и повторным уколом составляет около трех недель. При этом, в силу поэтапности действия вакцины, лучше сделать вторую прививку в срок позже, чем две-три недели, но не раньше.

Отзывы врачей и пациентов

Большинство пациентов, перенесших введение обеих частей вакцины, говорят о схожести двух процедур. В подавляющем большинстве ревакцинированные также отмечают такой эффект, как боль в месте укола. Продолжается она, как правило, несколько часов.

При этом медики расходятся во мнении, относительно причин такого развития событий. Версий две. Это может быть связано с воздействием вирусного белка или же банально из-за того, что кожу пациента во время вакцинации прокалывается иголкой.

От себя заметим, что один вариант не исключает другой.

Пациенты также отмечают не столько какие-то неудобства при введении вакцины, сколько сложность строго соблюдать рекомендации и ограничения.

Внимание! После вакцинирования и ревакцинирования необходимо сутки-двое не мочить место укола, не употреблять алкоголь, не допускать серьезных физических нагрузок, в том числе спортивных тренировочных и не посещать баню.

Медики также неоднократно комментировали инструкцию к вакцине. Согласно ей после второго укола должно пройти 42 дня, и только тогда можно говорить о выработке титра антител. Однако у каждого организма реакция, а соответственно и срок иммунного ответа будут разные. В среднем речь идет о полутора-двух месяцах после ревакцинации, после которых окончательно формируется иммунитет.

Подпишитесь