Итоги недели: «Сталинград 2021», газ на митинге и дно «Ротора»

Итоги недели: «Сталинград 2021», газ на митинге и дно «Ротора»
Итоги недели: «Сталинград 2021», газ на митинге и дно «Ротора»
25 апреля, 17:30ОбществоВиталий КошелевФото: novostivolgograda.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводит итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в регионе, которые освещались на ленте нашего издания.

На минувшей неделе стало известно, что период майских праздников станет для большинства россиян полуторанедельным отпуском. Президент России Владимир Путин согласился сделать майские праздники непрерывными: в этом году россияне смогут отдыхать практически половину месяца, с 1 по 11 мая. Соответствующий указ глава государства подписал в последний день рабочей недели.

Но еще за день до данного указа Андрей Бочаров провёл заседание координационного совета по обеспечению правопорядка в период майских праздников. В нашем регионе для жителей Волгоградской области предусмотрено около 800 мероприятий, значительная часть из них пройдет в очном формате.

«Наша общая задача — чтобы памятные и праздничные дни в Волгоградской области прошли спокойно, организованно, без происшествий», — подчеркнул Бочаров.

В частности, важная тема с точки зрения безопасности — пожароопасная ситуация. Майские праздники — традиционный период шашлыков, однако с 1 апреля в регионе действует запрет на разведение огня на природе, даже если это собственный участок.

Не менее жаркая борьба, чем горящие дачные костры развернулась среди единороссов, желающих пробиться в Госдуму от региона. В понедельник, 19 апреля, стало известно, что еще трое человек подали документы для участия в предварительном голосовании партии «Единая Россия». Это депутаты Волгоградской областной думы Наталья Семенова и Михаил Струк, а также атаман Усть-Медведицкого казачьего округа Виктор Гречишников. «НовостиВолгограда.ру» напоминают, что в Волгоградской области с 24 по 30 мая пройдет предварительное голосование «Единой России», после которого определятся кандидатуры на выдвижение от партии в депутаты Госдумы.

Активно вели себя на минувшей неделе и оппозиционно настроенные граждане. 21 апреля на улицы Волгограда вышли сторонники оппозиционера Алексея Навального, которые совершили «круг почета» по центру города — без задержаний не обошлось. В центре Волгограда силовики задержали 11 участников акции в поддержку отбывающего наказание Алексея Навального. Есть информации о применении слезоточивого газа.

22 апреля стало известно о 8 рассмотренных административных делах в отношении задержанных — им назначены штрафы, а один из лидеров митинга — житель Долгопрудного Московской области Иван Ларкин, курировавший несанкционированную акцию в Волгограде, и вовсе угодил за решетку. Ему было назначено наказание в виде административного ареста сроком на 10 суток после того, как он был задержан 21 апреля и отказался проходить медицинское освидетельствование на наличие в организме наркотических веществ.

Самым знаковым мероприятием недели стал проект «Сталинград 2021», в рамках которого Волгоград посетили герои открытия Второго фронта в 1944 году. В рамках старта проекта в музее-панораме «Сталинградская битва» прошла совместная пресс-конференция российских и французских официальных лиц. На встрече присутствовали и ветераны Великой Отечественной войны из России, Франции и США. А на следующий день, 24 апреля, на Мамаевом кургане состоялось перезахоронение 37 красноармейцев, найденных поисковиками в ходе экспедиций.

Еще до старта проекта музей-заповедник «Сталинградская битва» опроверг дикий фейк о том, что в рамках культурно-исторического проекта «Сталинград 2021» якобы планируется вскрытие могилы Неизвестного солдата на Мамаевом кургане.

На этой неделе волгоградские коммунальные операторы ООО «Концессии водоснабжения» и ООО «Концессии теплоснабжения» снова признались, что не смогут расплатиться с инвесторами. Против обеих компаний поданы иски на миллиардные суммы, «Концессии теплоснабжения» объявили о дефолте.

20 апреля «Концессии теплоснабжения» заявили, что не заплатят владельцам двух миллионов своих облигаций доход за четвёртый купонный период. Срок расчёта с инвесторами подошёл ещё 6 апреля, но наскрести необходимую сумму — 301,1 млн рублей — концессионер не смог. В связи с этим ООО «Концессии теплоснабжения» объявили о дефолте — обычном, уже без слова «технический».

Насыщенной получилась и криминальная повестка. Экс-судье Дзержинского райсуда Юлии Добрыниной 21 апреля наконец-то зачитали приговор, она получила 2 года колонии общего режима за покушение не крупное мошенничество, но сможет обжаловать вердикт. В тот же день под домашний арест попал известный бизнесмен Амиль Юдаев. Ему приписывают владение долями во многих волгоградских фирмах, предприниматель обвиняется в преднамеренном банкротстве завода силикатных и изоляционных материалов.

Нельзя не упомянуть об очередном провале волгоградского «Ротора», который устанавливает все новые антирекорды и на этот раз разгромно уступил питерскому «Зениту» со счетом 0:6.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter