Волгоградский «Красный Октябрь» проиграл судебный иск на 231 млн рублей

Волгоградский «Красный Октябрь» проиграл судебный иск на 231 млн рублей

25 апреля, 16:24ОбществоНикита ДробныPhoto: Никита Дробны / novostivolgograda.ru
Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь», находящийся в состоянии банкротства, проиграл очередной судебный иск. На сей раз предприятию придётся выплатить 231 млн рублей долгов по оплате электроэнергии.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на решение Арбитражного суда Волгоградской области, иск против «Красного Октября» в январе текущего года подало АО «Златоустовский электрометаллургический завод» («ЗЭМЗ»). Это предприятие находится под контролем беглого олигарха Дмитрия Герасименко, который раньше владел волгоградским комбинатом, а сейчас скрывается от российского правосудия на Кипре.

Согласно материалам дела, в 2016 году «Красный Октябрь» заключил с энергосбытовой компанией «Лидер» договор о поставке электроэнергии. Оплачивать ресурсы завод обязался ежемесячно. До определённого момента предприятию удавалось справляться с этой задачей, но в мае 2018 года из-за финансовых проблем оно начало задерживать выплаты. С мая по август «Красный Октябрь» пользовался электроэнергией фактически бесплатно, «в долг».

В сентябре прошлого года (незадолго до того, как волгоградский комбинат был признан банкротом) АО «ЗЭМЗ» договорилось с компанией «Лидер» о переуступке прав на взыскание задолженности с «Красного Октября». Это наводит на мысль о том, что Дмитрий Герасименко уже тогда готовился к банкротству волгоградского завода и делал всё возможное, чтобы потребовать с него как можно больше денег.

Арбитраж Волгоградской области был вынужден согласиться с претензиями АО «ЗЭМЗ», поскольку с формальной точки зрения истец имел полное право на истребование задолженности. Теперь «Красному Октябрю», который и без того каждый день отбивается от очередных претензий со стороны кредиторов, придётся заплатить златоустовскому заводу всю сумму долга и компенсировать госпошлину в размере 200 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter