Posted 25 апреля 2018,, 13:15

Published 25 апреля 2018,, 13:15

Modified 17 октября 2022,, 05:55

Updated 17 октября 2022,, 05:55

Итоги года экологии в Волгограде: зловредные теплицы и три тысячи нарушений

25 апреля 2018, 13:15
Сегодня в Волгоградской областной Думе состоялся парламентский час, посвящённый итогам Года экологии в регионе. В обсуждении проблем, связанных с охраной природы, приняли участие представители надзорных ведомств и профильных структур областной администрации.

Как сообщает ИА «НовостиВолгограда.ру», первый доклад в рамках заседания представила депутат Ирина Соловьёва, председатель Экологического совета при облдуме. Она отметила, что Экосовет, созданный по инициативе губернатора Андрея Бочарова, в прошлом году достаточно успешно работал и сумел создать площадку, на которой власти, общественники и учёные совместно обсуждают решение актуальных вопросов.

— Сегодня уже можно сказать, что 2017 год стал для Волгоградской области началом изменения отношения человека к природе. Экологический совет наладил взаимодействие со всеми значимыми природоохранными организациями области, — подчеркнула Ирина Соловьёва. — Мы считаем необходимым увидеть реальное состояние окружающей среды в регионе, поэтому регулярно выезжаем в проблемные районы, в том числе по обращениям граждан.

Участники парламентского часа отметили, что волгоградский бизнес — как крупный, так и малый — далеко не всегда проявляет социальную ответственность и заботится об окружающей среде. По словам Ирины Соловьёвой, сегодня в Волгограде и Волжском работают 56 предприятий, относящихся к первой категории опасности, и не все они перешли на использование современных, безопасных для окружающей среды технологий.

Руководитель регионального Управления Росприроднадзора Сергей Васильев, говоря о влиянии волгоградских промышленных организаций на экологическую ситуацию, сообщил, что количество проводимых ведомством проверок в прошлом году сократилось. Тем не менее на отдельных объектах, в том числе на Волжском абразивном заводе, прошли внеплановые проверки по обращениям граждан. На сегодняшний день 139 предприятий уже установили на своих производственных площадках необходимые фильтры и перешли на лучшие доступные технологии, но есть и такие заводы, где модернизация не проводится годами. Сергей Васильев отметил, что самым проблемным в плане загрязнения воздуха остаётся металлургический комбинат «Красный Октябрь», и ведомство будет настаивать на приостановке его деятельности. Правда, сейчас речь идёт уже не о полном закрытии завода, а лишь о прекращении работы одного из цехов. Претензии к «Красному Октябрю» есть и в связи со сливом неочищенных стоков в Волгу: в ближайшее время Росприроднадзор проверит, соблюдает ли предприятие предписания, выданные ему в связи с данной проблемой.

Многие волгоградские и волжские заводы устанавливают системы фильтров и закупают новое оборудование, чтобы снизить ущерб окружающей среде, но им всё равно приходится выплачивать существенные суммы в качестве компенсаций за вредные производства. Например, АО «Каустик» в прошлом году выплатило 35,8 млн рублей рассчитанного вреда, АЦ «Северная звезда» — 7,5 млн, СНТ «Урожай» — 12,8 млн рублей.

Сложная ситуация сложилась в Волгоградской области в сфере обращения с отходами. Вокруг конкурса по определению единого оператора по сбору и утилизации ТКО кипят страсти, а регион тем временем неумолимо зарастает мусором.

— Все действия, осуществляемые в сфере обращения с отходами, не решают проблему. У нас недостаточно полигонов для санкционированного размещения отходов. По этому направлению больше всего проблем, — отметил в своём докладе Сергей Васильев.

Ирина Соловьёва также сделала вывод, что кто бы ни стал региональным оператором по обращению с ТКО, компании придётся проделать огромный объём работ. Ликвидация ранее накопленного мусора будет осуществляться за счёт средств налогоплательщиков. Местным властям придётся эффективно работать с горожанами и предпринимателями, чтобы количество свалок не возрастало и не приводило к увеличению бюджетных расходов. Пора навести порядок и на контейнерных площадках: по данным областного Управления Роспотребнадзора, за прошедший год волгоградцы жаловались на их неприемлемое состояние около семисот раз.

За пределами Волгограда и Волжского также хватает экологических проблем — в прошлом году природоохранная прокуратура выявила в регионе порядка трёх тысяч нарушений закона, связанных с нанесением ущерба окружающей среде. Тревожные сигналы регулярно поступают из Светлоярского района, где давно сложилась сложная ситуация, а в прошлом году список особо загрязнённых муниципалитетов пополнил Иловлинский район. Здесь ущерб экосистеме наносят тепличные хозяйства, работающие с массой нарушений — зачастую на полулегальных основаниях. Овощеводы используют сильнодействующие химикаты, засоряют прилегающую территорию мусором, сливают отходы в воду. По оценкам участников парламентского часа, сейчас в регионе порядка полутора тысяч теплиц загрязняют окружающую среду — причём столь сильно, что землям, на которых они расположены, требуется реабилитация.

Другой повод для беспокойства — состояние водоёмов. В Волгоградской области по сей день не определён правовой статус пяти тысяч прудов: непонятно, кто является их собственником и должен отвечать за их охрану. Расчистка малых рек и ериков ведётся медленно и неэффективно: за три года в регионе расчищены всего сорок километров водоёмов. Сохраняются проблемы с обеспечением жителей области качественной питьевой водой: к ней не имеют постоянного доступа 118 населённых пунктов, население которых составляет 10% жителей региона.

Обозначив стоящие перед властями и надзорными органами задачи, депутаты Облдумы начали делиться своими инициативами в сфере экологии. В частности, парламентарий Николай Свиридов призвал администрацию региона запросить у федерального центра дополнительные средства на расчистку малых рек, а председатель думского комитета по экономической политике Руслан Шарифов предложил внести изменения в кодекс об административных правонарушениях и многократно увеличить штрафы для физлиц и юрлиц за несоблюдение правил санитарной безопасности.

"