Нужно ли платить за мусор?

Нужно ли платить за мусор?

25 апреля 2011, 13:27
Общество
Вопреки сложившей традиции, организации и индивидуальные предприниматели не всегда обязаны платить вредное воздействие на окружающую среду.

Нужно ли платить за мусор?

Уменьшение расходов на обслуживание бизнеса – это одна из основных задач консалтинговых компаний, обслуживающих организации. Задача юриста сводится к обнаружению «ненужных расходов» и их минимизации либо, в идеале, сведении к нулю. Как показывает практика, в этом направлении работы имеется достаточно серьезный потенциал работы для консалтинговых компаний, осуществляющих абонентское обслуживание юридических лиц.

Ранее мы рассматривали пример того, как посредством грамотной юридической работы можно значительно минимизировать расходы на обслуживание газового оборудования (Статья «Защита прав заказчиков при заключении договоров на обслуживание газового оборудования» опубликована по адресу: http://www.novostivolgograda.ru/novosti/biznes-i-vlast/30840-zaschita-zakazchikov-prav-pri-zaklyuchenii-dogovorov-na-obsluzhivanie-gazovogo-oborudovaniya.html ).

Но, разумеется, на этом способы экономии денежных средств предпринимателей не заканчиваются. Помимо указанного, расходы предпринимателей и коммерческих организаций, включают в себя также плату за загрязнение окружающей среды.

По умолчанию подразумевается, что любая коммерческая деятельность наносит вред окружающей среде, и поэтому такой вред должен оплачиваться. Однако это не так.

Высший Арбитражный Суд РФ, при рассмотрении конкретного дела уже высказывал правовую позицию о том, что при рассмотрении вопроса о необходимости платы за негативное воздействие на окружающую среду, необходимо учитывать сам характер деятельности, осуществляемой юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. В общем-то это недвусмысленно вытекает и из нормативных актов, регулирующих данную сферу деятельности.

Однако отсутствие комплексной юридической поддержки у большинства предпринимателей и юридических лиц, позволяет контролирующим органам не только получать от них соответствующую плату, но и штрафовать в случае совершения мнимого нарушения административного законодательства.

Так по одному из недавно рассмотренных дел, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа признал незаконным получение Нижне-Волжским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, г. Волгоград платы от юридического лица за якобы имевшее место загрязнение окружающей среды. При этом, суд повторил позицию Высшего арбитражного суда РФ о том, что осуществление предпринимательской деятельности, само по себе, не означает осуществления негативного воздействия на окружающую среду. Факт осуществления негативного воздействия в каждом конкретном случае должен быть доказан уполномоченным органом.

Следовательно, перед уплатой соответствующих платежей, предприниматель должен определиться с тем, а за что собственно он собирается платить деньги (при условии, конечно, что деньги у него не лишние). Для ответа на этот вопрос необходимо разобраться в комплексе нормативных актов, регулирующих круг отношений по компенсации за негативное воздействие на окружающую среду. Очевидно, что в большинстве случаев, предприниматель не в состоянии сделать этого самостоятельно, поэтому в данном случае, ему понадобятся услуги грамотной консалтинговой компании.

Материал подготовлен сотрудниками ООО «Юридическое партнерство «Бизнес и власть».

За справками можно обращаться в ООО «Юридическое партнерство «Бизнес и власть»:

8-937-704-92-33; 8-904-438-75-08

upbiv@mail.ru

Наши контакты: тел. 8-927-515-40-77, netnashev@mail.ru

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter