7 лет колонии и штраф 2 млн: в РФ могут ввести наказание за заражение коронавирусом

7 лет колонии и штраф 2 млн: в РФ могут ввести наказание за заражение коронавирусом

25 марта, 15:46ОбществоВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
В стенах Государственной Думы обсуждаются поправки в Уголовный кодекс, которые в условиях пандемии коронавируса должны дисциплинировать граждан и заставлять их серьезно относиться к предписаниям по карантину.

Накануне, 24 марта, Председатель Госдумы Вячеслав Володин поднял вопрос о поправках на совещании с участием Председателя Комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенинникова, а также экспертов Правового управления ГД. Инициатива Володина касается ужесточения наказания за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, сообщает издание «Новые известия».

На ближайшем заседании Государственной Думы поправки в Уголовный кодекс РФ в части соблюдения санитарно-эпидемиологических норм обсудят уже депутаты.

Примечательно, что наказания планируется ввести достаточно жесткие. Варьироваться они будут в зависимости от последствий. Так, если нарушение карантинного режима и санитарно-эпидемиологических правил вызвало заболевание или отравление людей, то на нарушителя будет наложен штраф от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей, а в самом жестком случае ограничение свободы на срок до трех лет.

В случае, если нарушение санитарно-эпидемиологических правил привело к смерти человека, либо спровоцировало угрозу массового заболевания, что крайне актуально для коронавируса, штраф составит уже до 2 млн рублей, а ограничение свободы - на срок до пяти лет.

Наконец, при самом пессимистичном сценарии, если нарушение санитарно-эпидемиологических правил вызвало смерть двух и более лиц, нарушитель рискует отправиться за решетку на срок до семи лет.

Эти поправки сначала рассмотрят на Совете Государственной Думы, а затем внесут на пленарное заседание, назначенное на 31 марта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter