Волгоградские активисты ОНФ предложили повысить штрафы за свалки на реках

Волгоградские активисты ОНФ предложили повысить штрафы за свалки на реках

Волгоградские активисты ОНФ предложили повысить штрафы за свалки на реках

25 марта 2017, 18:00
Общество
Станислав Лопатин
Фото: onf.ru
Проблема загрязнения рек стала центральной темой Межрегиональной экологической конференции, которая прошла в Ростове-на-Дону. Она была озвучена волгоградскими активистами Общероссийского народного фронта.

Волгоградская область богата реками и водоемами, входящими в Донской и Волжский бассейны. И почти везде зафиксированы нарушения законодательства в сфере экологии, рассказал член региональной ревизионной комиссии ОНФ в Волгоградской области Константин Глушенок.

В 200-метровой водоохранной зоне Волги, Дона или Хопра категорически запрещены распашка земель, применение удобрений, выпас скота, строительство, движение транспорта (кроме специального). За нарушение предусмотрен штраф до 30 тысяч рублей. Но это не останавливает ни частных лиц, ни компании от загрязнения рек. Нередки случаи размещения в пределах водоохранных зон предприятий, складов, мусорных свалок.

«Мы предлагаем повысить размер административного штрафа для граждан – от 5 тыс. до 10 тыс. руб., для должностных лиц и предпринимателей – от 50 тыс. до 100 тыс. руб., для юридических лиц – от 300 до 500 тысяч рублей», – отметил Глушенок.

Предложение волгоградцев поддержал и координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка», депутат Госдумы Владимир Гутенев. По его словам, в настоящее время на интерактивную карту свалок поступило почти 2 тысячи обращений. Лидером по выявлению свалок в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах стала Волгоградская область – на карте обозначено 53 мусорных объекта.

В завершении мероприятия участники выработали общественные предложения, которые были озвучены перед участниками пленарного заседания Межрегиональной экологической конференции Общероссийского народного фронта.

Ожидается, что предложение волгоградцев об ужесточении наказания за загрязнение водоемов будет рассмотрено на экологическом форуме ОНФ осенью этого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter