Волгоградцы оформляют «областную» ипотеку

Волгоградцы оформляют «областную» ипотеку

25 февраля 2013, 08:38
Общество
Ипотека в Волгоградской области становится выгодной, потому что часть процентов по кредиту заплатит региональный бюджет. Сегодня уже 25 жителей оформляют необходимые документы – они стали первыми участниками нового «губернаторского» проекта. Речь идет об инициативе главы...

Ипотека в Волгоградской области становится выгодной, потому что часть процентов по кредиту заплатит региональный бюджет. Сегодня уже 25 жителей оформляют необходимые документы – они стали первыми участниками нового «губернаторского» проекта. Речь идет об инициативе главы региона Сергея Боженова компенсировать волгоградцам из областной казны кредитную ставку за жилье, купленное у застройщиков. Подобная программа запускается в регионе впервые, и о своем желании войти в этот проект уже заявили более 200 семей. Сейчас их документы рассматривают специалисты, а 25 жителям «областная» ипотека уже одобрена – им начали оформлять ежемесячную бюджетную выплату.

Напомним, что принять участие в региональной программе может любой житель Волгоградской области, который после 1 октября 2012 года приобрел или собирается приобрести в кредит квартиру в новостройках эконом-класса. Причем это может быть как договор купли–продажи в уже сданных домах, так и договор долевого участия на этапе строительства. Главное, чтобы квадратные метры приобретались у застройщика и были для семьи первой жилищной собственностью. В этом случае участник проекта может рассчитывать на частичную компенсацию из бюджета региона процентной ставки по ипотеке.

Например, если покупается однокомнатная квартира в новом доме стоимостью 1,5 миллиона рублей, из которых 1 миллион – кредитные средства, взятые в банке под 12 % годовых, то ежемесячная выплата из бюджета составит порядка 4600 рублей. Получать их участник областной ипотечной программы сможет в течение двух лет подряд. Таким образом, фактическая ставка по кредиту для него составит всего 6,5 % годовых, а в общей сложности за весь период действия программы он получит компенсацию в размере 110 тысяч рублей.

Как отметил губернатор Сергей Боженов, цель этого проекта - повысить доступность жилищного кредитования для волгоградцев, а также поддержать местных строителей. «Областная» ипотека позволит семьям практически без ограничений получать для погашения кредита бюджетные выплаты в размере до 10 тысяч рублей ежемесячно, а застройщиков стимулирует к увеличению объемов сданного жилья категории эконом-класса.

С этой целью по инициативе Сергея Боженова предпринят и ряд других мер – в частности, полномочия по распоряжению землей переданы на региональный уровень, и это уже значительно ускорило процедуру оформления участков для возведения новых домов. Как считает губернатор Сергей Боженов, ежегодно Волгоградская область может вводить в строй полтора миллиона квадратных метров жилья. Напомним, что в 2012-ом регион уже совершил строительный прорыв, сразу на 40 процентов увеличив объемы новостроек.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter