Раздельный сбор отходов – шаг к экологической безопасности

Раздельный сбор отходов – шаг к экологической безопасности

Раздельный сбор отходов – шаг к экологической безопасности

25 февраля 2013, 08:29
Общество
Комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области обращается с призывом к предприятиям и организациям всех форм собственности уделять большее внимание раздельному сбору отходов. Эта мера будет способствовать улучшению экологической ситуации в регионе,...

Комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области обращается с призывом к предприятиям и организациям всех форм собственности уделять большее внимание раздельному сбору отходов. Эта мера будет способствовать улучшению экологической ситуации в регионе, снижению доли пригодных к вторичному использованию, но попадающих на полигоны твердых бытовых отходов, экономии энергоресурсов.

По данным Росприроднадзора, ежегодно в России образуется порядка 35-40 млн. тонн твердых бытовых отходов. При этом только 4-5% из них вовлекается в переработку. Между тем, основные виды подлежащего переработке мусора, в частности макулатура, являются ценным ресурсом, вторичное использование которого позволяет производить огромное количество видов продукции. Помимо того, что он дешев сам по себе, его использование позволяет существенно экономить энергию по сравнению с ее затратами на первичное производство. Вторичная переработка бумажных отходов - это и решение многих экологических проблем, связанных с размещением ТБО, возникающими на полигонах пожарами и многих других. Это и повышение самосознания и ответственности людей, привлечение их внимания к экологическим проблемам региона.

Организация системы раздельного сбора отходов предусмотрена «Основами государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». Кроме того, внедрение раздельного сбора отходов в зданиях, занимаемых федеральными органами исполнительной власти, значится одним из пунктов плана основных мероприятий по проведению в 2013 году в рамках Года охраны окружающей среды, объявленного в нашей стране Президентом РФ.

Сбор макулатуры с целью ее вторичного использования комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области внутри своего ведомства проводит не первый год. Только за январь сотрудники комитета отправили на переработку около 500 кг. бумажных отходов. Такую практику, по мнению председателя комитета П.В.Вергун, целесообразно внедрить и в других органах исполнительной власти, а также на предприятиях и в учреждениях региона.

Нужно отметить, что сбор подлежащих переработке отходов не является обременительной процедурой - в Волгоградской области сегодня есть немало организаций, которые не только занимаются переработкой вторсырья, но и сами готовы приехать на место и вывезти макулатуру или пластик. Информацию об этих организациях, можно получить в комитете.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter