Гинцбург заявил, что онкобольным не запрещена вакцинация «Спутником V»

Гинцбург заявил, что онкобольным не запрещена вакцинация «Спутником V»

25 января , 17:37ОбществоСтанислав ЛопатинФото: Сергей Матанцев / novostivolgograda.ru
В инструкции к антикоронавирусной вакцине «Спутник V» содержится предостережение по ее применению онкобольными. Конкретного запрета не содержится, заявил в понедельник руководитель НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

По его словам, само предостережение для онкопациентов ни в коем случае не связано с вопросами безопасности препарата, предназначенного для антикоронавирусных прививок, пишут «Новые Известия».

Директор центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург пояснил, что онкобольным вакцину следует применять с осторожностью, так как они могут проходить курсы химиотерапии. Это снижает иммунную функцию. Поэтому эффективность прививки будет под вопросом.

По мнению Гинцбурга, полного запрета для иммунизации онкобольных нет. Но решение о вакцинации для каждого такого пациента должно приниматься его лечащим врачом, передает РБК.

Глава центра добавил, что предостережение для людей со злокачественными новообразованиями при применении вакцины от коронавируса в Министерстве здравоохранения объяснили отсутствием полной информации о возможных побочных эффектах.

Как отмечает издание, еще в середине января появилось сообщение о начале отбора онкологических пациентов в группу для вакцинации. Его озвучил гендиректор Национального медицинского исследовательского центра радиологии, главный внештатный специалист-онколог Минздрава России Андрей Каприн.

На самом деле будут ли прививать онкобольных от коронавируса или нет, теперь неизвестно после появления новой редакции инструкции к «Спутнику V». Как передавали «НовостиВолгограда.ру», в нее добавлено лишь одно предложение, касающееся осторожности применения препарата. В числе прочего туда теперь входят злокачественные новообразования.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter