С корабля на бал: как живут главные крысы Волгограда

С корабля на бал: как живут главные крысы Волгограда

25 января , 07:00ОбществоВиктория ТорноваяPhoto: pixabay.com
25 января 2020 года по восточному календарю наступает год Белой Металлической Крысы. Даже за пределами Китая многие уверены, что есть один простой способ заслужить расположение этого покровителя.

Обычная домашняя крыса поможет привлечь в дом удачу, благосостояние и любовь. «НовостиВолгограда.ру» узнали, как живётся главному символу 2020 года в волгоградских квартирах.

Завести крысу — пожалуй, самый лёгкий квест за все 12 лет китайского календаря. Даже собака требует намного больше сил и вложений, не говоря уже о прелестях содержания в квартире петуха или свинки. Но даже маленький грызун требует особых правил в питании, уходе и воспитании.

— Нашу любимицу зовут Розочка. Это вторая наша крыса, до этого с нами жил Джек Воробей. Младшая дочь очень хотела такого питомца, сама за ним ухаживала. Но, к сожалению, живут крысы очень мало. Джек был с нами 2,5 года. Когда он умер, мы все очень переживали — и приняли решение завести ещё одну крыску. Когда пришли в зоомагазин, у дочери не было и секунды на размышление, она сразу влюбилась в Розочку. Взяла на руки, и мы уже ушли вместе с ней. Дома к появлению Розочки всё было готово, у нас уже были домик, миска и колесо, — рассказала нам Виктория Кулешова. В её семье очень любят животных и разрушают стереотипы, что крысам с кошками не ужиться. У Кулешовых живут кот, кошка, три собаки, шиншилла, ёжик и, конечно, крыса Розочка.

Белая малышка появилась в семье до Нового года. Но в честь праздника получила подарки, как и все остальные домочадцы. Розочка «обнаружила под ёлкой» специальный брикет с календулой и минеральный камень. И у этих подарков есть особое предназначение, о котором важно знать всем любителям крыс.

— У крысок зубы растут в течение всей жизни, — продолжает свой рассказ Виктория. — Некоторым даже приходиться ездить к ветеринару подтачивать их. Но мы люди знающие и предотвращаем это с помощью минерального камня. А брикет — полезная вкусняшка. Хоть крысы и всеядны, но правильное питание помогает им жить дольше и реже болеть.

В Новый год со своим фамильяром вошел и Максим Белый. Молодой человек приобрел очень необычную породу — голую крысу. У крысёнка и имя под стать. Малыша зовут Сяо, что в переводе с китайского означает «маленький».

— Сяо я купил как символ года, выбрал с первого взгляда. У нас дома уже живёт обычная кошка, и инстинкт поймать уже бритый «деликатес» достаточно высок. Поэтому нам пришлось поставить клетку с мышонком на шкаф и следить, чтобы кошка не напала на маленького. В остальном же проблем с адаптацией не было. Сяо почти не слышно, он шумит, только когда возится в клетке. Также мне нужно следить за его питанием и стричь ногти, чтобы он сам себя не поранил, — рассказывает Максим.

Сяо смог сильно удивить своих хозяев. За пару недель он изменил свой окрас. Изначально он был полностью розовый, но в процессе роста обзавёлся широкой серой полосой на всём теле. Но это такой необычный окрас пошёл крысёнку только на пользу. Наверняка, это какая-то хорошая примета, сулящая богатство и успех хозяевам крысы.

Если вы также хотите приобрести себе нового любимца или уже принесли в семью нового члена, то стоит запомнить несколько простых правил. Они помогут крысе прожить долгую и здоровую жизнь.

Когда вы только покупаете крысу, обратите внимание на её поведение. Если животное вялое и плохо ест, то это самый первый признак того, что грызун болен. Лучше выбрать более активное животное. При некоторых зоомагазинах есть ветеринары, попросите специалиста осмотреть животное и дать рекомендации по уходу и питанию.

Многие кормят крысу едой со своего стола. Но такое питание может пагубно сказаться на здоровье грызуна. Лучше купить специализированный корм в зоомагазине. Однако это только основа питания. Также нужно давать крыске овощи и фрукты, немного животного белка и кисломолочных продуктов. Но и здесь есть ограничения — обязательно узнайте о них у ветеринара. Избегайте жареной, копченой, соленой, маринованной и жирной пищи, а также сладостей и (!) алкоголя — даже в шутку.

Приучайте крысу к рукам. Если вы будете уделять внимание любимцу каждый день, он быстро привыкнет к вам — и можно будет больше не переживать за укусы и царапины.

Берегите крысу от сквозняков. Лечить простуду у этих грызунов очень сложно, крыса может и погибнуть.

Не забывайте купать крысу, однако делайте это не чаще 1 раза неделю. И лучше завести для питомца отдельное полотенце — мокрый мех имеет сильный мускусный запах.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter