В Волгограде стало ещё меньше зажиточных людей

В Волгограде стало ещё меньше зажиточных людей
В Волгограде стало ещё меньше зажиточных людей
25 января 2019, 10:42ОбществоНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
Только 0,2% волгоградцев могут ни в чём себе не отказывать и способны без затруднений купить автомобиль или недвижимость. Таковы приблизительные результаты опроса, который провели среди горожан аналитики Волгоградстата.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на информацию статистического ведомства, по состоянию на третий квартал 2018 года лишь мизерную долю домохозяйств (важно понимать, что в данном случае речь идёт о доходах целой семьи, а не одного человека) можно было отнести к зажиточным. С другой стороны, к самым малообеспеченным слоям населения, которые не в состоянии даже нормально питаться, также отнесли себя только 0,2%. Для сравнения, в середине прошлого года богатыми себя считали 0,4% волгоградцев, а нищими — 1,8%.

Большая часть волгоградских семей (49,8%) худо-бедно справляется с финансовыми трудностями. Эти горожане нормально питаются, не испытывают проблем с оплатой коммунальных услуг и могут периодически обновлять гардероб. Но покупка бытовой техники уже становится для них испытанием — на такие цели большинству волгоградцев приходится брать кредиты или откладывать средства заранее. Ещё 32% домохозяйств могут без особых затруднений приобрести товары длительного пользования, но всё равно не в состоянии позволить себе покупку автомобиля, квартиры или дачи. Обе эти группы по итогам последнего опроса стали чуть более многочисленными, чем в середине прошлого года.

Наконец, 17,8% волгоградских семей можно назвать бедными: им хватает денег только на еду. Покупать одежду и своевременно оплачивать услуги ЖКХ они могут далеко не всегда, поэтому зачастую вынуждены обращаться за соцподдержкой. Не зря более 7% волгоградцев получают субсидии на оплату «коммуналки» — без помощи от государства они бы очень скоро оказались по уши в долгах.

Исследование, проведённое статистиками, показывает, что к концу 2018 года порядка 18% жителей региона можно было отнести к малоимущим, а богатыми являлись менее 0,5%. Поскольку опрос проводился выборочно, его результаты могут иметь некоторые погрешности, но они вполне позволяют оценить общую социальную картину.

Напомним, ранее аналитики Волгоградстата выяснили, что основными источниками дохода для волгоградцев являются зарплата и социальные пособия. Даже тем горожанам, у которых в собственности есть свободная недвижимость, приходится устраиваться на постоянную работу, поскольку на одни лишь доходы от сдачи квартиры в аренду в областном центре прожить не удастся.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter