Елена Исинбаева: «Давайте не будем искать лазейки в критериях МОК»

Елена Исинбаева: «Давайте не будем искать лазейки в критериях МОК»

25 января, 14:34
Общество
Марина Сабадаш
Photo: athletics-club.ru
Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева прокомментировала отстранение ведущих российских спортсменов от участия в Олимпийских играх-2018. Мнение по поводу решения МОК она накануне разместила на официальной странице в Facebook.

- Отстранение ведущих спортсменов России от участия в ОИ, конечно, шокирует, особенно безосновательные отстранения на наш взгляд, но.... Но поскольку официальных объяснений со стороны МОК пока нет, и списки, которые мы получили, - это только предварительное решение независимой комиссии МОК, а не самого международного Олимпийского комитета, нам остаётся только принимать те санкции, условия и критерии для участия наших атлетов в ОИ. Я не защищаю МОК и их решения, я просто надеюсь на то, что МОК реально основывается на подтверждённых фактах, вынося подобные решения, - заявила именитая спортсменка.

Накануне СМИ обнародовали неутешительную новость: менее чем за три недели до старта ОИ-2018 в Пхёнчхане Международный олимпийский комитет исключил из состава сборной России сильнейших спортсменов. Приглашение на главный старт четырехлетия не получили более 20 российских атлетов, среди которых оказались лыжник Сергей Устюгов, биатлонисты Антон Шипулин, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Матвей Елисеев, Максим Цветков, Екатерина Юрлова-Перхт, Дарья Виролайнен и Ирина Услугина, шорт-трекисты Виктор Ан, Владимир Григорьев и Денис Айрапетян, фигуристы Ксения Столбова и Иван Букин, а также хоккеисты Антон Белов, Алексей Береглазов, Михаил Науменков, Валерий Ничушкин и Сергей Плотников, сообщает ТАСС.

- Да, правила, критерии, санкции жестки и несправедливы по отношению к нашей стране, нашим «чистым» спортсменам. Но нам остается принять и следовать им или цивилизовано защищаться в судах. Мы оказались заложниками ситуации, но выход есть всегда. Давайте не будем искать лазейки в критериях, выдвинутых МОК, давайте не будем провоцировать наших атлетов на неправильные поступки и высказывания, а давайте, взявшись за руки, стиснув зубы, пройдём эти испытания, - написала Исинбаева.

Прославленная волгоградка поддерживает российских спортсменов и болельщиков с момента отстранения российской сборной от участия в XXIII зимних Олимпийских играх в Пхёнчане. После объявления результатов заседания Исполкома МОК, прыгунья с шестом возмутилась таким решением и заявила, что без нашей команды Олимпийские игры будут «хромыми». На следующий день, когда бурные эмоции отошли на второй план, Елена Исинбаева добавила ложку меда в «олимпийскую» ложку дегтя.

«Не опускать руки, тренироваться и тренироваться, чтобы на Олимпийских играх 2020 доказать всему миру — российские спортсмены лучшие» — прозвучало тогда напутствие от именитой легкоатлетки.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter