Posted 24 декабря 2021,, 04:00

Published 24 декабря 2021,, 04:00

Modified 17 октября 2022,, 11:41

Updated 17 октября 2022,, 11:41

Соленое озеро Эльтон — центр притяжения Палласовского района

24 декабря 2021, 04:00
На востоке Волгоградской области есть удивительное место, куда люди приезжают лечиться еще с давних времен. Речь о Палласовском районе и его жемчужине — соленом озере Эльтон. Здесь лечат грязями, пьют кумыс, охраняют орлов и сайгаков, рассказывают байки о тайнах «золотого» озера.

Палласовский район — это удивительный край в зоне полупустыни, край ветров. С давних времен он считался перекрестком цивилизаций для многих кочевых народов (сарматов, половцев, гуннов, печенегов, татаро-монголов, калмыков, киргизов). Когда-то по его территории проходил Великий Шелковый путь…

Несколько лет подряд здесь проходил беговой ультрамарафон «Эльтон», где спортсмены преодолевали невероятные по меркам среднестатистического человека расстояния в 200 километров. Эти гонки на выживание собирали сотни любителей экстрима со всего мира. Но если мексиканцев выжженными степными просторами удивить было сложно, то для поляков километры безжизненной пустыни, чью тишину нарушает лишь вой волков да взмахи крыльев орлов-могильников, были за гранью понимания.

Но не только космическими пейзажами славен Палласовский район, есть в этом крае и романтичные оазисы. Об этом ««НовостиВолгограда.ру» рассказывают в рамках проекта «Регион открытий».

Историческо-географическая справка

Палласовский район расположен на границе с Казахстаном в Прикаспийской полупустынной зоне и является самым большим по площади муниципальным районом Волгоградской области — более 12 тысяч квадратных километров. Для того, чтобы пересечь район с севера на юг, потребуется преодолеть 180 км, с востока на запад — 60 км.

Практически ровную линию границы с Казахстаном «нарушает» крупнейшее в Европе самосадочное соленое озеро Эльтон — из-за его контуров полосатым столбикам приходится делать элегантный полукруг. Климат Приэльтонья сравнивают с египетским, отмечая, что солевая иловая грязь, рапа и минеральные воды очень редкого типа насыщают воздух целебными свойствами.

Интересно, что из-за другого озера — Боткуль — не стали чертить кривые на карте, и водоем напополам принадлежит России и Казахстану.

Необычное название района произошло от имени немецкого ученого Петра Симона Палласа (1741-1811), который побывал в регионе в 1773 году.

Паллас, родившийся и умерший в Берлине, в свое время являлся одним из основателей биогеографии и экологии, состоял на русской службе, был членом Петербургской Императорской Академии наук и художеств, где преподавал натуральную историю.

Во время своей научной экспедиции по Нижнему Поволжью Паллас описал и охарактеризовал Эльтон как самое большое в мире из всех известных к тому времени соляных озер. Пробыл на этом месте всего сутки, но и этого хватило, чтобы блестяще выполнить большой объем научных исследований. Палласу принадлежит догадка о том, что Эльтон — это все, что осталось от древнего Хвалынского моря (ныне Каспий), а ранее — капля еще более древнего океана Тетис.

Палласовский район — край переселенцев. В разное время он обживался разными народами: русскими и украинцами, среди которых чумаки — ломщики соли для нужд государства Российского; немцами, что заселились на необжитых землях по Указу царицы Екатерины II; казахами, когда-то кочевавших, а затем осевших здесь на вечное поселение, и многих других.

С 1937 по 1941 год здесь существовала Автономная Социалистическая Советская Республика немцев Поволжья.

После начала Великой Отечественной войны АССР НП была ликвидирована, и 7 сентября 1941 года в состав Сталинградской области были переданы из бывшей Республики немцев Поволжья семь районов, в том числе Палласовский. 27 июля 1950 года к нему был присоединён ликвидированный тогда Кайсацкий район, а 15 июля 1953 года — и Эльтонский.

В настоящее время административным центром муниципального района является город Палласовка, где проживают чуть более 14 тысяч человек.

Экологический туризм

В Палласовском районе расположен один из семи природных парков Волгоградской области — «Эльтонский», который в 2019 году был признан биосферным резерватом ЮНЕСКО.

На сегодняшний день он является единственным в Европе ненарушенным массивом пустынных степей, нередко здесь селятся представители исчезающих видов фауны, таких, например, как орел-могильник, орел-курганник, степной орел и многие другие.

Центром притяжения туристов является, несомненно, соленое озеро Эльтон, которое питают семь минеральных рек: Ланцуг, Хара, Большая Сморогда, Малая Сморогда, Карантинка, Солянка и Чернавка. Последняя из них богата сравнительно редким химическим элементом — бромом.

Забежим немного вперед и расскажем, что бром очень полезен для здоровья, особенно мужского. Так называемые бромиды помогают при лечении неврастении и чрезмерной раздражительности, активируют половую функции, увеличивают количество сперматозоидов. Но избыток брома может привести к угнетению функции щитовидной железы и препятствовать поступлению в нее йода.

Озеро Эльтон — настоящее чудо природы! Это самое большое по площади минеральное озеро Европы — более 180 кв.км и одно из самых соленых в мире.

Название озера произошло от калмыцкого «Алтын-Нур», что означает «Золотое дно» из-за пурпурно-красного цвета его воды (рапы), отливающего в золотой, что случается обычно после полудня, когда солнце начинает уходить на запад. На дне Эльтона — залежи солей и сероводородной грязи, обладающие высокими целебными свойствами.

Гордо возвышается среди степи гора Улаган. Это растущий соляной купол высотой 69 метров над уровнем моря. Рельеф возвышенности уникален тем, что он полностью соответствует впадине озера Эльтон. Находится гора в 4-5 км от поселка Эльтон и представляет собой разрез дна древнего моря, где до сих пор можно найти окаменелости и остатки раковин солидного возраста.

Чуть южнее Эльтона, на российско-казахстанской границе, располагается Боткуль — горько-солёное озеро с сильным запахом сероводорода, по форме напоминающее амебу. Граница делит озеро на две близкие по площади части, российскую − западную и казахскую − восточную. Площадь зеркала озера непостоянна и изменяется в зависимости от климатических условий. В засушливые годы оно практически полностью пересыхает. По берегам гнездится множество птиц: жаворонки, дрофы. Обитают и пресмыкающихся: ящерицы, степная гадюка, поэтому стоит быть осторожным при исследовании берегов озера.

В долинах рек, по берегам озера Эльтон вскрываются многочисленные минеральные и пресноводные источники. Самый известный из них — Сморогдинский, чья вода используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Приэльтонье покрыто богатой степной растительностью. Чего только не произрастает в засушливом краю. Солянки и полыни, ирисы и тюльпаны, ковыли и лебеда, васильки и эфедра, шалфей и тимьян. Настоящим чудом, спрятавшимся в степной Биологической балке, считается древний байрачный лес. Здесь произрастают ранние яблони, бересклет бородавчатый, миндаль низкий и ежевика. На склонах балки можно увидеть норы лис, сусликов, змей.

Природный парк «Эльтонский» предлагает своим гостям 12 разработанных туристических маршрутов, протяженностью от 4 до 147 километров. Для обзора местности можно выбрать автомобильный, велосипедный, пеший или конный маршрут.

Лечебно-оздоровительный туризм

Как мы уже писали выше, озеро Эльтон — это богатый источник высококонцентрированных минеральных соединений, обладающих лечебными свойствами.

Ученые утверждают, что эльтонские грязи — единственные в мире по составу и лечебным свойствам аналогичные грязям Мертвого моря, причем по содержанию сульфидов и органических веществ они даже превосходят израильский водоем. Минерализация Эльтона в 1,5 раза превышает показатели Мертвого моря!

До сих пор историки и краеведы рассказывают о «царской солонке» — эльтонской соли розового цвета, которую доставляли к императорскому двору в количестве 100 пудов в год, причем больше никому не велено было ее давать.

На озере можно увидеть остатки купален — это наследие грязелечебницы, построенной для рабочих Рязано-Уральской железной дороги в 1910 году.

В настоящее время недалеко от озера в одноименном поселке построен новый современный санатоный комплекс «Эльтон», где оказывают медицинскую помощь по гастроэнтерологии, акушерству и гинекологии, урологии, дерматовенерологии, неврологии, кардиологии, терапии, ультразвуковой диагностике, функциональной диагностике, физиотерапии, эндокринологии.

Для лечения используют сульфидную иловую грязь и рапу из озера, а также воду Сморогдинского источника, насыщенную натриевыми, хлорными и сульфатными солями.

Когда-то в санатории имелся целый «музей» костылей, которые оставляли излечившиеся от артрозов и артритов пациенты.

В санатории предлагают недельные оздоровительные программы, а также программы лечения на 13 и 21 день.

Санаторно-курортный комплекс «Эльтон» включает в себя здание водо-грязелечебницы с поликлиникой, два здания гостиниц разных классов проживания, а также пять VIP-коттеджей.

Остается добавить, что услугами санатория «Эльтон» для восстановления после спортивного сезона регулярно пользовались волгоградские олимпийские чемпионки по легкой атлетике Татьяна Лебедева и Елена Слесаренко.

Если здравница Эльтона всегда была на слуху, то о санатории «Палласовский» в поселке Кумысолечебница мало кто знает. Здесь спасают от таких тяжелых заболеваний, как ВИЧ и туберкулез.

Санаторий «Палласовский» — это зеленый оазис на берегу реки Торгун. Наряду с медикаментозным лечением в здравнице активно практикуют кумысолечение.

Палласовский район в настоящий момент единственный в Волгоградской области, где из натурального кобыльего молока производят напиток батыров — кумыс.

Это целый кладезь витаминов: тиамина, рибофлавина, пантотеновой и фолиевой кислот, биотина, витаминов А, С и D.

В кобыльем молоке также много различных микроэлементов: медь, кобальт, марганец, цинк, фтор, бром, йод, кремний, ванадий, титан и другие, а в дрожжах, которые входят в состав кумыса, много полноценных белков, фосфора и других минеральных веществ.

Благодаря наличию и сочетанию всех этих полезнейших веществ кумыс обладает способностью восстанавливать нарушенный во время болезни обмен веществ, благотворно действует на сердечно-сосудистую и нервную системы, повышает иммунитет.

Культурно-исторический туризм

В административном центре Палласовского района — городе Палласовке находится районный историко–художественный музей, который хранит более 3500 экспонатов.

В музее действуют три постоянные экспозиции:

  • Палласовский район в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.,
  • Природа родного края,
  • Тайны степных курганов.

Экскурсоводы расскажут об истории заселения и освоения края. До сих пор на территории района находят курганы кочевников, обитавших здесь в прошлом тысячелетии. В музее хранятся скелет сармата, посуда, орудия труда, элементы оружия (копий, стрел), женские украшения.

Великая Отечественная война не обошла стороной Палласовский район, о чем свидетельствуют многочисленные памятники. Среди них — памятник Герою Советского Союза летчику Василию Серогодскому, установленный в городском парке Палласовки.

Молодой лейтенант успел совершить 228 боевых вылетов, особо отличившись при обороне Одессы, за что и был представлен к высочайшей награде. Затем участвовал в Сталинградской битве, где выводил в небо эскадрилью новых самолетов Як-1. Но погиб 23-летний летчик не в бою, а при испытании самолета, который должен был перегнать в полк. Боевая машина разбилась недалеко от села Житкур, а летчика захоронили в Палласовке.

Ныне села Житкур не существует — оно было упразднено еще в 1954 году в связи с размещением в этих местах полигона Капустин Яр.

Так, российско-украинский уфолог Антон Анфалов в 1996 году утверждал, что «…за рядами колючей проволоки, по которой пропущен ток, находятся около десятка больших ангаров. В одном из них хранятся тела пришельцев. Но самое интересное в Житкуре находится под землей в северо-восточной части базы, куда ведут железнодорожный и автомобильный тоннели. Там, в подземном бункере хранятся обломки и целые конструкции НЛО…»

Сейчас сложно поверить в эту теорию. А развеять или подтвердить правда это или ложь могут лишь сами житкуряне, которые расселились по территории района.

Для любителей истории космонавтики будет интересен и тот факт, что рядом с горой Улаган находился радар, который первым 12 апреля 1961 год зафиксировал приземление Юрия Гагарина.

Остается добавить, что при исследовании Житкура и других приграничных зон туристам стоит запастись специальным пропуском, так как территория контролируется Пограничным управлением ФСБ России по Волгоградской области.

Этнографический туризм

Палласовский район расположен рядом с Казахстаном, но большая часть местных казахов является коренными жителями Палласовского района. Поэтому не удивительно, что культура этого народа является частью общей культуры района, наряду с традиционной русской, украинской и др. Здесь в дружбе и согласии проживают более 60 национальностей и народностей. И каждый из них бережно хранит свою историю, обычаи и традиции, передавая их из поколения в поколение. Так что будучи еще в России, можно ознакомиться с их обычаями.

В 2003 году коллекционер и краевед Смагул Мунтаев открыл в поселке Эльтон частный этнографический музей «Алтын — Нур», где демонстрирует предметы быта в русской избе и в казахской юрте. В музее можно увидеть старинную утварь, национальные костюмы, орудия труда, музыкальные инструменты двух народов. Гостям расскажут об обычаях жителей Заволжья и угостят национальной едой, например, ароматным куырдаком из баранины или местным деликатесом — казами (конская колбаса), а также напитками — терпким кумысом, не забыв предложить чай в пиале с традиционными восточными сладостями.

Событийный туризм

Раз в два года на территории поселка Эльтон проводится открытый областной фольклорно-этнографический фестиваль «Эльтон — Золотое озеро», поучаствовать в котором приезжают более 350 человек, представляющих музыкальный, песенно-танцевальный, обрядовый и игровой фольклор; а также около 50 мастеров-умельцев из разных районов Волгоградской области и Республики Казахстан.

В рамках фестиваля работают интерактивные площадки: национальных подворий «У чумацкого тракта» с дегустацией национальных блюд «Большой достархан», выставка-ярмарка изделий декоративно-прикладного творчества «Семиречинская ярмарка», спортивная площадка «Богатырская сила» и игровая «Эльтонские забавы».

Также в поселке Эльтон на протяжении восьми лет проходил беговой ультрамарафон. Однако после ряда проблем в пандемийные годы организаторы решили изменить локацию соревнований. В 2022 году прощальной гонкой для Эльтона станет новая 220-километровая дистанция Mirrico Elton UltraEX. Спортсмены побегут от соленого озера Эльтон до берегов рек Ахтубы и Волги.

Планы на будущее

В 2022 году поселку Эльтон исполняется 275 лет. К этому событию готовятся уже сегодня! В рамках юбилея состоится открытый фестиваль национальных культур «Эльтон — Золотое озеро», стартует ультрамарафон.

Сегодня на самом высоком уровне рассматриваются инвестиционные проекты дальнейшего развития Золотого озера: развитие инфраструктуры, в том числе строительство дорог, водопроводов, ремонт объектов социально-культурной сферы, обустройство новых зон отдыха и благоустройство уже имеющихся на уникальных объектах природы.

Когда-то небольшое селение ломщиков соли Вуколыч превратилось в большой поселок, железнодорожную станцию, где каждый гость встретит радушие и гостеприимство его жителей, представителей разных национальностей, которые гордятся богатой историей своей малой Родины, стремятся сделать свой край лучше и краше, бережно хранят легенды и предания предков, чтят память защитников Отечества.

Материал подготовлен в рамках реализации проекта «Регион открытий».

"