«Новые люди» предложили перезагрузить систему общественного эко-мониторинга

«Новые люди» предложили перезагрузить систему общественного эко-мониторинга

24 декабря 2020, 11:09ОбществоPhoto: pikist.com
Вице-премьер Виктория Абрамченко получила от главы партии «Новые люди» Алексея Нечаева сообщение, содержащее предложение перезагрузить систему общественного экологического мониторинга в России.

«Новые люди» обрушились с критикой на федеральную государственную информационную систему общественного контроля в сфере охраны окружающей среды и природопользования «Наша природа». Так, на одноименный сайт, по сведениям Счетной палаты Российской Федерации, за семь лет было потрачено 119 миллионов рублей. При этом информационный ресурс продолжает функционировать в тестовом режиме. На портале есть данные лишь о 192 выявленных локальных экологических проблемах в государстве.

Подчеркнем, что кое-какой важный функционал, к примеру, кнопка «Отправить», на интернет-ресурсе «Наша природа» не работает совсем. В партии напоминают, что истинное число экологических преступлений намного больше, чем указано на портале. Во время проведенного «Новыми людьми» исследования стало известно, что «граждане в целом не в курсе о таком портале и тем более не готовы пользоваться ФГИС для информирования властей о ситуациях, способных привести к экологическим бедствиям». Об этом информирует gorod55.ru.

Алексей Нечаев предложил в качестве перезагрузки и для получения сведений от жителей о правонарушениях в области охраны окружающей среды придумать особый механизм реагирования через сайт «Госуслуги». Данный ресурс - самый популярный государственный портал у россиян. Каждый человек, который станет свидетелем признаков экологической катастрофы, сможет всего за минуту через «Госуслуги» выслать фотографию, видеозапись и любой другой материал. «Новые люди» считают, что эти сообщения надо автоматически в режиме межведомственного сотрудничества передавать всем ответственным органам власти. Подобные сигналы населения не должны подпадать под Закон «Об обращениях граждан».

В своем обращении партия заявила, что в России нужно создать единое окно для подачи жалоб и быстрого решения проблем. Не стоит открывать новые, никому не известные сайты, которые к тому же часто не функционируют. Население готово делиться сведениями об экологических нарушениях. Но для этого нужен удобный и работающий механизм контроля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter