Директора ООО «ГринЛайт» заключили под стражу за хищение почти 77 млн рублей

Директора ООО «ГринЛайт» заключили под стражу за хищение почти 77 млн рублей

24 декабря 2020, 16:50ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
Центральный районный суд Волгограда постановил заключить под стражу до 16 февраля 2021 года директора ООО «ГринЛайт», обвиняемого в хищении 77 млн рублей при ликвидации свалок в Среднеахтубинском районе.

Центральный районный суд Волгограда постановил заключить под стражу директора ООО «ГринЛайт» Фирсова А.А., которому вменяется уклонение от выполнения части контракта по ликвидации 18 несанкционированных свалок на территории Среднеахтубинского района и хищение 76 718 004 рублей.

Как сообщила изданию «НовостиВолгограда.ру» руководитель Объединённой пресс-службы судов общей юрисдикции Волгоградской области Екатерина Вальковская, под стражей обвиняемый будет находиться до 16 февраля 2021 года, правда, постановление еще не вступило в законную силу и может быть обжаловано. Противоправная деятельность Фирсова была пресечена сотрудниками Управления ФСБ по Волгоградской областиобласти, и 22 декабря он был задержан.

Напомним, что согласно судебной документации, 31 августа 2018 года между ГКУ «ДВС» и ООО «Гринлайт» был заключён государственный контракт на сумму 269 511 459 рублей. По этому контракту заказчик должен был выполнить работы «по ликвидации негативного воздействия на окружающую среду накопленных отходов на территории Среднеахтубинского муниципального района Волгоградской области». Всего в контракте упоминается 18 несанкционированных свалок близ различных хуторов, посёлков и водоёмов в Среднеахтубинском районе. Одна из свалок располагалась на 1,1 км южнее жилой застройки Краснослободска, возле ерика Судомойка.

Впоследствии природоохранная прокуратура выяснила, что часть мусора, которую должны были вывезти с этой свалки, оказалась под землёй. А сверху уже были посажены дубы.

Началось расследование, которое установило, что Фирсов А.А. решил уклониться от выполнения части контракта. Его фирма осуществила неполную экскавацию и не вывезла мусор, а просто закопала часть отходов на тех же свалках и засыпала всё чистым грунтом. Стоимость невыполненных работ оценивают в 76 718 004 рублей. Эти средства обвиняемый присвоил себе.

Осается добавить, что ООО «Гринлайт» в течение трех лет выигрывало самые лакомые тендеры на различные природоохранные мероприятия. В 2019 году это коммерческое предприятие заключило 11 госконтрактов на расчистку ериков в Волго-Ахтубинской пойме и ликвидацию свалок на территории Волгоградской области. Общая цена всех контрактов — 937,7 млн рублей. В 2020 году власти региона поручили ООО «Гринлайт» только работы по расчистке и реабилитации ериков, озёр и прудов, но на общую сумму в 1,3 млрд рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter