Дегтярев распорядился не поднимать стоимость вывоза ТКО в Хабаровском крае

Дегтярев распорядился не поднимать стоимость вывоза ТКО в Хабаровском крае
Дегтярев распорядился не поднимать стоимость вывоза ТКО в Хабаровском крае
24 декабря 2020, 16:30ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев решил не поднимать региональный тариф на вывоз твердых коммунальных отходов.

Отмечается, что в ряде регионов проведение реформы в обращении с ТКО вызвало рост тарифов. К сожалению, не во всех субъектах РФ реформирование привело к улучшению качества оказания услуг. Например, в Приморском крае цены на вывоз ТКО подняли, однако жители говорят, что качество услуг снизилось, пишет prokhab.ru.

Ранее с критикой в адрес «мусорной» реформы выступил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Он сказал, что для мегаполисов она полезна, а вот Дальнему Востоку едва ли принесет что-то полезное.

Что касается Хабаровского края, то сейчас в нем работает только один региональный оператор. Он действует только на так называемой территории №1, в которую входит Хабаровск и район Лазо. С декабря 2020 года на услуги оператора действует единый тариф. Владельцы частных домов платят по 5 рублей за квадратный метр, в многоквартирных домах стоимость составляет чуть больше 4 рублей за квадрат. По остальным территориям сейчас нет компаний, готовых взять на себя вывоз мусора.

По мнению Дегтярева, для улучшения ситуации следует взять паузу и заново проанализировать зонирование территорий и тарифы для населения. Дело в том, что итоги конкурса на вывоз ТБО в регионе подводились летом, когда обстановка была накаленной из-за политики. Из-за этого не был учтен ряд вопросов, в том числе касающихся бизнеса.

«Рост платежей по коммунальным услугам мы не можем допустить. Необходимо приостанавливать работу регионального оператора по первой зоне и все проанализировать, в том числе и тариф. Лучше сделать чуть позже, но хорошо», – заявил Михаил Дегтярев.

Если и после пересмотра не найдутся частные подрядчики, готовые вывозить ТКО, то администрации придется самостоятельно прорабатывать вопрос по краевому оператору.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter