В новом году вводятся новые правила подготовки автомобилистов

В новом году вводятся новые правила подготовки автомобилистов

24 декабря 2019, 09:26ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
Некоторые нововведения начнут действовать уже с января 2020 года. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Документ носит рамочный характер. Подробности появятся в регламенте приема экзаменов и в рекомендациях для инспекторов, сообщает «Коммерсант».

Так, например, будет разрешено обучаться водить на магистралях со скоростью движения более 60 км/ч. Получить права на вождение автобуса, троллейбуса или трамвая можно будет с 20 лет.

Кроме того, можно будет аннулировать результат экзамена, подав жалобу на экзаменатора. ГИБДД, в свою очередь, сможет отменить итог экзамена в случае, если обнаружит поддельные документы (медсправки и другие документы). По новым правилам, ученик должен обязательно находиться на водительском месте, а педагог - на пассажирском.

Водительское удостоверение теперь могут не вернуть после лишения, если у гражданина имеется задолженность по штрафам.

С 1 октября вступят в силу уже другие изменения, в частности, придется сдавать объединенный экзамен по вождению. Тест будет проходить, как на площадке автошколы, так и за пределами жилой застройки на тупиковой улице. Экзаменатор будет проверять базовые навыки вождения - старт, движение на подъеме, параллельная парковка и другое. Если он убедится, что человек владеет азами вождения, тогда можно будет выезжать на улицы. Отметим, сегодня кандидаты в водители могут заранее обкатать учебный маршрут, а с 1 октября будет публиковаться список улиц, по которым пройдет маршрут сдачи вождения. Для мотоциклистов правила не изменятся – практикум они будут сдавать только на площадке.

В документе также уточняются сроки проведения повторных экзаменов. Так, теорию можно будет сдать не ранее чем через 7 дней, но не позже 30 дней после неудачной попытки, вождения - не ранее 7 дней, но не позже 60 дней. Если кандидат не сдаст экзамен с третьего раза, придется ждать не менее месяца, но не более 3 месяцев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter