Волгоград может лишиться статуса города-миллионника по итогам переписи

Волгоград может лишиться статуса города-миллионника по итогам переписи
Волгоград может лишиться статуса города-миллионника по итогам переписи
24 ноября, 17:29ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Город-миллионник — возможно, единственный престижный статус, который остался у Волгограда, помимо звания города-героя. Но даже из этой категории областной центр может «вылететь» по итогам Всероссийской переписи населения.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру», на возможную потерю Волгоградом статуса миллионника сегодня намекнул популярный Telegram-канал «Незыгарь Бриф». Его автор утверждает, что после подведения итогов переписи населения из списка российских мегаполисов вычеркнут, помимо Волгограда, также Воронеж и Пермь. Ссылки на источник информации Telegram-канал не приводит, поэтому невозможно оценить её надёжность и достоверность.

Волгоградские Telegram-каналы тем временем уже отреагировали на это предположение, причём в пессимистическом ключе. «Волгоград — главный претендент на утрату статуса города-миллионника по результатам переписи», — считает автор канала «Территория здравого смысла». Канал «Аллея Героев» и вовсе организовал среди своих читателей опрос, показавший, что половина респондентов уверена: Волгоград уже фактически не является миллионником, и перепись лишь подтвердит печальную реальность. Ещё четверть опрошенных полагает, что местные власти прибегнут к ухищрениям, чтобы город-герой не лишился почётного статуса, влияющего не только на имидж региона, но и на величину трансфертов из федерального бюджета.

Фото:скриншотt.me/s/heroes34

Предположения о возможной утрате Волгоградом статуса миллионника как минимум правдоподобны: демографические тенденции таковы, что реальная численность населения города может быть значительно ниже декларируемой. Данные Росстата свидетельствуют о том, что во всём регионе резко выросла смертность при сохранении рождаемости на низком уровне. Кроме того, Волгоград считается самым бедным российским миллионником, где труднее всего найти работу. Это побуждает трудоспособное население мигрировать в Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города, в том числе экономические центры Юга России — Ростов-на-Дону и Краснодар.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter