Зубарева заявила о снижении прироста больных ОРВИ и COVID в регионе

Зубарева заявила о снижении прироста больных ОРВИ и COVID в регионе

24 ноября 2020, 16:29ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: novostivolgograda.ru
Показатель заболеваемости коронавирусом на сто тысяч населения в Волгоградской области ниже, чем в среднем по стране. Он снизился за последние две недели, сообщила глава Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ольга Зубарева.

Во вторник на брифинге она призвала журналистов использовать не абсолютные цифры по ситуации с коронавирусом, а показатели, которые применяются в эпидемиологии. Тогда будут видны заметные улучшения в Волгоградской области

— Показатель по заболеваемости на сто тысяч населения по Волгоградской области составляет 1023 случая. При этом в среднем по Российской Федерации — 1440. Показатель среднего прироста за последние семь дней составил 0,8%. До этого по состоянию на 19 ноября он был 0,9%. Мы отмечаем за последние две недели снижение показателя прироста заболевших коронавирусом, — заявила руководитель Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области Ольга Зубарева.

Поясним, коэффициент распространения инфекции (Rt) определяет среднее количество людей, которых инфицирует один зараженный до его изоляции. Если учесть, что обозначенное федеральным Роспотребнадзором пороговое значение составляет 1,0, то в Волгоградской области все равно наблюдается превышение по этому показателю.

По словам Зубаревой, идет снижение заболеваемости новой коронанвирусной инфекцией среди детей. Их доля среди зараженных составляет 9%. От всех очагов ковида в регионе лишь 0,3% приходится на школы, 0,4% — на детские сады, 0,3% — на средние специальные учебные заведения. И в вузах произошло резкое снижение заболеваемости.

— Еще четыре недели назад на картине находились до 39 групп в вузах, то на прошлой неделе всего пять, — отметила руководитель ведомства.

Также Ольга Зубарева внезапно на брифинге сообщила, что Волгоградская область, оказывается, не превысила эпидпорог по ОРВИ и гриппу.

— По общему совокупному населению Волгоградской области мы не превышаем эпидпорог. Только единственная категория от 15 лет и старше его превышает в течение длительного времени, — сказала глава областного Роспотребнадзора.

Кстати, ведомство передавало, что на 47-й календарной неделе количество заболевших взрослых превысило пороговое значение на 111%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter