«Вбросы и пропаганда»: в Волгограде защитники московского времени ответили оппонентам

«Вбросы и пропаганда»: в Волгограде защитники московского времени ответили оппонентам
«Вбросы и пропаганда»: в Волгограде защитники московского времени ответили оппонентам
24 ноября 2020, 12:09ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Сторонники перехода Волгоградской области в московский часовой пояс дали симметричный ответ своим оппонентам, выступающим за сохранение местного времени. Риторика обеих сторон затянувшегося «временнóго» конфликта становится всё жёстче.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» представители общественной группы «Поволжье — время московское!», сторонники возвращения Волгограда в часовой пояс «UTC+3» расценивают недавние акции протеста со стороны своих оппонентов как попытки политизировать ситуацию и исказить реальную картину событий.

В то время, когда судьба законопроекта о возврате Волгоградской области на московское время решается в стенах Госдумы, некоторые оппозиционно настроенные по отношению к грядущему переводу часов жители на улицах Волжского и Волгограда проводят свои акции протеста. Всё это подогревается не только вбросом активно распространяемой по соцсетям пропаганды и дезинформации, но и поддерживается радикальными движениями, призывающими выходить на митинги, — заявили представители движения.

Сторонники московского времени указывают, что их оппоненты используют спорную аргументацию. На референдуме 2018 года, по итогам которого регион перешёл во временную зону «МСК+1», был расплывчато и не вполне корректно сформулирован вопрос — это признали и в администрации Волгоградской области, и в администрации президента. Как следствие, многие горожане допустили ошибку при изъявлении своей гражданской позиции. Общественники также подчёркивают, что возмущение по поводу «нарушения прав граждан», которое часто выражают их оппоненты, не имеет под собой оснований: строго говоря, власти вообще не обязаны спрашивать волгоградцев, в каком часовом поясе те хотели бы жить. Референдум 2018 года и опрос 2020-го были чисто консультативными мероприятиями.

В 2020 году в законном русле было принято решение провести мероприятия по выявлению мнения населения о предпочитаемом часовом поясе с простым и ясным вопросом — «какую часовую зону вы считаете предпочтительнее?». Такой вопрос уже был лишён неоднозначности в своей формулировке, поэтому и дал в итоге противоположные результаты. Но стоит заметить: результаты этого опроса не должны были являться определяющими в принимаемом Волгоградской областной Думой решении. Подготовить новый законопроект, теперь по возврату региона на московское время, облдепы могли и не опрашивая население, — отмечают представители движения «Поволжье — время московское!». — Никакой отмены результатов референдума 2018 года спустя два года не произошло, соответственно, не были нарушены права жителей региона. Стоит признать, что права напрямую выбирать времяисчисление в своём регионе у населения нашей страны нет.

Волгоградцы, поддерживающие возвращение региона в московскую временную зону, настроены оптимистично. Они ожидают, что Госдума на сегодняшнем заседании примет соответствующий законопроект в первом чтении, и называют его совершенно логичным.

«С какого перепоя Волгоград оказался вдруг в часовом поясе почти наравне с Уралом? Мы на севере живём? В Прибалтике, например, время и то московское, хотя должно быть, по идее, европейское (зимой на час назад перевели). А тут всё правильно было. Нравится „местное“ — Урал вас ждёт!», — иронизирует сторонник жизни «по Москве» Антон Франтц. «По тому, к какой группе себя относит человек, поддерживает поясное или местное, можно определить, доволен ли человек своей жизнью! Если устраивает местное спешащее время — значит, в жизни что-то не устраивает, даже это может быть неосознанно, подсознательно, хочется, чтобы время шло быстрее, дни пролетали, живут по принципу — день прошёл, и ладно! Сторонники же поясного, здорового времени ценят время, понимают, как оно дорого! Что не надо раскидываться минутами, а тут на целый час время спешит», — упражняется в прикладном психоанализе волгоградка Ольга Ильина.

Несложно заметить, что риторика сторонников московского времени стала жёстче, хотя в целом их поведение в «часовом» конфликте было более сдержанным, нежели у приверженцев «МСК+1». Вероятно, это объясняется недавними резкими заявлениями представителей противоположного «временнóго» лагеря. Волгоградцы, протестующие против возвращения региона в московский часовой пояс, изменили свою наглядную агитацию и начали допускать обвинения «на грани фола» в адрес властей, что привело к закономерной реакции со стороны их оппонентов.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter