Прокуратура заставила волгоградский Горводоканал отказаться от дорогих юристов

Прокуратура заставила волгоградский Горводоканал отказаться от дорогих юристов
Прокуратура заставила волгоградский Горводоканал отказаться от дорогих юристов
24 ноября 2020, 16:06ОбществоНикита ДробныФото: Руслан Герасимов / novostivolgograda.ru
После прокурорской проверки МУП «Горводоканал г. Волгограда» пришлось расторгнуть дорогостоящий контракт на оказание юридических услуг. За нарушения при заключении сделки с частной фирмой предприятие получило нагоняй ещё и от УФАС.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в пресс-службе областной прокуратуры, в марте текущего года Горводоканал по итогам открытого конкурса подписал контракт с компанией, которая обязалась обеспечить предприятию правовую помощь. Речь шла о решении вопросов, связанных с возвратом НДС. За услуги юристов руководство МУПа собиралось заплатить более 19 млн рублей, но при этом конкретный размер вознаграждения зависел от «полученного экономического эффекта», а сам контракт действовал до конца 2024 года.

Прокурорская проверка, проведённая в отношении предприятия, показала, что Горводоканал просто не имел права заключать договор на таких условиях. Юристы должны были получать деньги за конкретные действия, а не какую-то «сдельную оплату», зависящую от множества факторов. Более того, у МУП «Горводоканал» есть собственный правовой отдел, который вполне справился бы с аналогичной работой и без лишней траты бюджетных денег.

По итогам проверки руководитель предприятия получил штраф от Волгоградского УФАС за нарушение закупочных процедур. Контракт расторгнут во внесудебном порядке, никаких выплат по нему не производилось. Тем не менее прокуратура Волгограда уже готовит иск в областной Арбитраж, чтобы окончательно признать сделку недействительной.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter