Мэрия Волгограда опять отмахнулась от восстановления памятника

Мэрия Волгограда опять отмахнулась от восстановления памятника

24 ноября 2019, 16:33ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
В центре Волгограда разрушается еще один памятник истории – памятный знак строителям улицы Мира. Он установлен напротив здания Главпочтамта.

Изданию «НовостиВолгограда.ру» стало известно, что члены организации «Сталинградский комсомол» обратились с запросом в администрацию города по поводу плачевного состояния памятника. Ответ чиновников они опубликовали на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

Как сообщают «НовостиВолгограда.ру», замглавы администрации Центрального района Е.В Карамдина сообщила, что «в связи с банкротством подрядной организации ОАО «Волгоградстрой» памятный знак «Улица Мира» не был своевременно передан на баланс департамента муниципального имущества администрации Волгограда и в настоящее время является бесхозяйным».

Photo:vk.com/slksm

Далее в ответе следует, что «Волгоградзеленхоз» в разовом порядке ремонтировал стелу, однако далее проводить восстановительные работы не представляется возможным в связи с нецелевым использованием бюджетных средств. Проводить ремонт может только автор памятного знака или организация, которой автор доверил надзор за авторским произведением. И все, больше ничего. Отчитались. Звучит, как приговор.

Из этого ответа понятно, что властей города проблема эта не волнует, и что в отношении данного памятника никаких мер по его сохранению приниматься не будет.

По словам члена ЦС ВООПИиК, председателя Совета Волгоградского регионального отделения в ВООПИиК Валерия Котельникова, этот памятный знак входит в Комплекс застройки улицы Мира, который является памятником градостроительного регионального значения, но не является объектом культурного наследия.

Photo:novostivolgograda.ru

Для справки: памятный знак строителям улицы Мира был открыт в 1981году 30 апреля и представляет собой гранитную стелу, на гранях которой прикреплены металлические герб Волгограда и две мемориальные доски с текстами:

«Улица Мира - первая улица возрождённого из руин и пепелищ города-героя. Торжественно открыта 7 ноября 1950 года. Имя своё улица носит по предложению тех, кто возводил и прокладывал её - строителей нашего города».

Выходит, когда этот памятный знак в городе устанавливали, отдавая дань тем людям, которые поднимали город из руин после Великой Отечественной войны, посчитали, что он нужен Волгограду, а сейчас получается, что до него нет дела никому. Памятник сделали бесхозяйным.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter