Итоги недели: принятие бюджета, очереди за медсправками и удар ниже пояса для боксера

Итоги недели: принятие бюджета, очереди за медсправками и удар ниже пояса для боксера

24 ноября 2019, 16:19ОбществоВиталий КошелевPhoto: novostivolgograda.ru
«НовостиВолгограда.ру» подводят итоги прошедшей недели, напоминая о наиболее значимых и резонансных событиях в Волгоградской области, которые освещались на страницах издания.

21 ноября Волгоградская областная Дума приняла во втором окончательном чтении бюджет региона на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Перед этим на заседании состоялось обсуждение бюджета. После короткого доклада вице-губернатора Александра Дорждеева спикер парламента Александр Блошкин предложил коллегам дать свою оценку главному финансовому документу области.

Коммунисты сразу же заявили о позиции фракции — бюджет во втором чтении не поддерживать. В частности, они обратили внимание на заключение прокуратуры. Из него следует, что по линии обеспечения средств на приобретение льготных лекарств бюджет предусматривает меньше, чем 2,7 млрд рублей, которые требуются в действительности.

А вот депутаты фракции «Единая Россия» активно «давили» на высокий уровень бюджетных доходов. В частности, Сергей Булгаков назвал их увеличение «серьезным ростом».

Дискуссиях единороссов и коммунистов продолжались большую часть заседания. Так депутаты Томара Говолачева и Александр Осипов стали ожесточенно спорить друг с другом на тему зарплат учителей. По данным одного из них на селе педагоги получают 11-12 тысяч рублей, а по данным другого — 30 тысяч рублей. В результате депутаты партии власти проголосовать за принятие документа.

Согласно принятому бюджету в 2020 году доходы составят 108,9 миллиарда рублей, что составляет 108,3% к плановым назначениям 2019 года. Расходы планируются на практически аналогичную сумму — 108,7 миллиарда рублей — 108,8% к плановым назначениям текущего года. Профицит, по оценкам депутатов, должен составить 200 миллионов рублей. В 2021 году доходы планируются в размере 116,5 миллиарда рублей, а расходы — 116,3 миллиарда рублей; в 2022 году- 119,2 миллиарда рублей и 118,6 миллиарда рублей соответственно. «Бюджет по-прежнему останется профицитным: в 2021 году доходы превысят расходы на 200 миллионов рублей, в 2022 году — на 500 миллионов рублей», — сообщала пресс-служба облдумы.

Еще одна важная тема недели также связана с финансами, однако в более скромном масштабе конкретного человека – водителя, которому необходима медсправка для получения или продления прав.

С 22 ноября должны были вступить в силу изменения в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств, а также кандидатов в водители. Согласно проекту этот документ должен был стать не только дороже, получить его будет сложнее. По новому порядку дополнительное медицинское обследование включает в себя, помимо обследования психиатром-наркологом, обязательные лабораторные исследования для диагностики употребления психоактивных веществ и заболеваний (состояний), по которым нельзя управлять транспортными средствами. В наиболее сложных ситуациях решение о наличии (отсутствии) указанных расстройств будет принимать врачебная комиссия в составе психиатра-нарколога, невролога и терапевта. По старой схеме исследование анализов проводится только в том случае, если психиатр-нарколог усмотрит у водителя симптомы таких заболеваний. В связи с этим в последний день перед нововведениями в Волгограде и Волжском за водительскими медсправками выстроились огромные очереди. Как выяснилось, суматоха была излишней.

22 ноября стало известно, что новые правила медобследования водителей перенесены на июль 2020 года.

Как видно из приказа Минздрава, решение отложить вступление в силу приказа о новом порядке медосмотра было принято еще 20 ноября 2019 года, официально же документ опубликован 21 ноября. В приказе говорится, что изменения, внесенные в порядок проведения обязательного медицинского освидетельствования водителей, вступят в силу с 1 июля 2020 года.

За это время будет проведён дополнительный анализ методов, используемых для освидетельствования, в целях обеспечения их эффективности при адекватном ценообразовании в регионах, заявили в ведомстве.

Нововведение Минздрава, которое должно было вступить в силу с 22 ноября, раскритиковал Владимир Путин, который отметил, что при минимальном размере МРОТ в стране в 11 280 рублей за справки просят 5 тысяч рублей. Он также подчеркнул, что приказ должен был сначала изучить Минтруд.

Еще одна история, которую возможно придется «отыгрывать» назад, произошла с волгоградским тренером по боксу Павлом Дешевовым, которого уволили из волгоградского училища олимпийского резерва и предложили ездить на соревнования без сохранения заработной платы. Парадоксально, что случилось это в момент триумфа Павла Дешевова и его воспитанника Ильи Шакирова. В сентябре спортсмен и его тренер ездили на соревнования в Болгарию на юниорское первенство Европы- 2019, где молодой человек занял первое место. Пока они там были, в Волгограде в училище олимпийского резерва имени дважды Героя Советского Союза А.И. Родимцева создали комиссию по поводу того, что тренера нет на месте в рабочее время. По приезду ему предъявили результаты комиссии и предложили перевестись в Волгоградскую областную школу олимпийского резерва. В итоге Павел остался без работы.

После этого уволенный тренер написал письмо президенту Путину, а Федерация бокса России обещает теперь провести расследование и разобраться в ситуации с незаконным увольнением старшего тренера. «Федерация уже написала официальное письмо на имя губернатора Волгоградской области. Мы проведем расследование и добьемся справедливости, - цитирует “НовостиВолгограда.ру» сообщение федерации.

В Волгоград на этой неделе пришли настоящие зимние морозы. 21 ноября в некоторых районах города температура воздуха до -15º. Из-за чего над Волгой возник редкий и яркий по красоте эффект, напоминающий парящие облака.

В области температура в некоторых районах ночью была до -18º (Даниловский, Урюпинский районы). Сильный мороз отмечается также в Ольховке, Палласовке, Иловле, Урюпинске и Рудне - 16º. В выходные 23 и 24 ноября в городе и области, температура несколько повысилась- ночью -13…-19º, днем -4…-9º; в Волгограде ночью -13...-15º, днем -5…-7º.

Неспокойной с точки выдалась концовка рабочей недели для волгоградских автомобилистов. Вечером 21 ноября они встали в огромной пробке, растянувшейся на Первой Продольной магистрали от ЦПКиО до площади Возрождения в сторону севера города. На следующий день ситуация повторилась. Уже с утра пробка наблюдалась от «Волгоград Арены» до 7-й Гвардейской из-за влетевшей в троллейбус иномарки.

А в вечерний час пик 22 ноября центр Волгограда снова сковал серьезный затор. Пробка растянулась от ЦПКиО до Дворца спорта в сторону Тракторозаводского района. Виной всему — ДТП перед спортивным объектом.

Нашлось в новостной повестке место и для культурной составляющей. 18 ноября в Новом экспериментальном театре Волгограда прошла церемония награждения участников Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион». Волгоградские журналисты получили на конкурсе сразу две высшие награды Академии российского телевидения.

Первой бронзового Орфея и «золотой» диплом в номинации «Развлекательная программа» получила Ирина Волкова с программой «Точка на карте. Дубовский район». А новостийщики ГТРК «Волгоград-ТРВ» стали обладателями высшей теленаграды за программу «Вести-Волгоград» в номинации «Лучшая информационная программа». Получать ее на сцену вышел едва ли не весь коллектив волгоградских «Вестей».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter