Недельные очереди: волгоградцы жалуются на трудности с прохождением КТ-диагностики

Недельные очереди: волгоградцы жалуются на трудности с прохождением КТ-диагностики

24 октября , 11:52ОбществоСтанислав ЛопатинPhoto: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Волгоградцев возмущает, что даже за немалую сумму невозможно своевременно провериться на компьютерных томографах в частных организациях.

И как бы ни убеждали представители облздрава, что КТ-исследование, в общем-то, вредно для организма, и направление должен давать врач, волгоградцы уже убедились, что при выявленной патологии можно получить место в больнице в обход поликлиники.

Конечно, не факт, что даже с 70-процентным поражением легких госпитализируют. В соцсетях немало случаев, когда «скорая» привозит больного, а в стационаре разводят руками – мест нет. Но шанс не остаться дома со своей болезнью есть.

Объявление в телеграм-канале

Волгоградцы в соцсетях рассказывают, что записаться на КТ в некоторых организациях можно уже только на декабрь. Но чаще приходится ждать неделю своей очереди.

- В ржд или областной! за деньги конечно, но даты записи адекватные (неделя ожидания очереди) а не как в Сове на ноябрь, – сообщает Наталья.

- В красноармейском до конца месяца все расписано ,на 30 записывают .Две сто ,а толку ?инфа сейчас нужна ,пока человек на больничном (((, - сетует ЗаГадочная.

- В жд больнице. На автотранспортной 75. Хочешь лечь в больницу оплати тест за 2500 руб. Жулье! – возмущается Алексей Н.

В принципе, КТ-диагностика и раньше стоила недешево. Просто далеко не всем она была нужна. Теперь, когда граждане столкнулись с проблемой в виде коронавируса, стали жаловаться на цены.

Минимальная стоимость диагностики в «МРТшке», если ее проходить в ночные часы, – 2 600 рублей. Днем на 300 рублей будет дороже. Примерно такая же ситуация в «МРТ+» – 2700 руб.

Зарабатывают и государственные клиники в Волгограде. Там, конечно, стоимость диагностики дешевле – от 1700 до 2300 рублей, но и попасть на нее в разы труднее.

Тем временем на областном уровне недавно прозвучало, что нормы Минздрав по числу компьютерных томографов в регионе превышены почти в два раза.

- В Волгоградской области 46 компьютерных томографов работают в круглосуточном режиме, с предельной нагрузкой, проводя в день 120-180 исследований при плановой мощности в 21 исследование в смену, – рассказал на заседании регионального оперативного штаба губернатор Андрей Бочаров.

Комитет здравоохранения Волгоградской области обещает создать амбулаторные центры по компьютерной томографии и задействовать все аппараты, которые прошли лицензирование. То есть в идеале нуждающиеся в диагностике пациенты смогут получить ее бесплатно в поликлиниках. За такими центрами закрепят учреждения, где нет КТ.

- Мы увеличим нагрузку на компьютерные томографы, чтобы обеспечить до 100 исследований в сутки, — заверил Николай Алимов, зампредседателя комитета здравоохранения Волгоградской области.

Правда, когда схема обследования в поликлиниках будет налажена, чиновник не уточнил.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter