Почему в регионах используют только одну электронную торговую площадку?

Почему в регионах используют только одну электронную торговую площадку?

24 октября 2019, 22:19ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Государственные закупки в регионах могут быть сорваны из-за того, что отсутствует конкуренция в выборе электронных торговых площадок. Попытка одной из них монополизировать рынок может вызвать коллапс.

Началось все с того, что на сайте департамента по государственным заказам Томской области разместили инструкцию по выбору электронной торговой площадки. Казалось бы, ничего удивительного, так делают на сайтах всех департаментов. Однако не на всех сайтах в инструкции описано как подключиться именно к РТС-Тендер, а о других подобных площадках ни слова. Такая же ситуация сложилась и в Алтайском крае, сообщают «Новые Известия».

Как разъяснила адвокат Екатерина Стригина, работающая в сфере государственных закупок, законодательство РФ подразумевает равные права для всех электронных торговых площадок, включенных в государственный перечень. В то же время, выделение только одного оператора следует рассматривать, как предоставление преференций и незаконную конкуренцию.

Есть и второй тревожный момент. Сейчас уже во многих регионах существуют информационные системы, которые можно объединить в единую сеть, для ускорения обмена данными. Однако такое «общение» ведется в определенных форматах, разработкой которых опять же занимается РТС-Тендер. И как монополист, федеральная площадка диктует свои условия.

Наконец, целый ряд стратегических структур размещает закупки только на этой площадке. Например, Минздрав Краснодарского края в 2019 г. разместил на РТС-Тендер закупок на 7 млрд рублей, а Минтранс этого региона почти на 17 млрд. Что если площадку атакуют или будет другой сбой? Может возникнуть «закупочный коллапс», который отразится на жизни целого региона или даже нескольких.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter