Роспотребнадзор выявил в регионе огурцы и томаты с превышением пестицидов

Роспотребнадзор выявил в регионе огурцы и томаты с превышением пестицидов

24 октября 2018, 09:36
Общество
Станислав Лопатин
Фото: agrostory.com
В рамках контроля за качеством и безопасностью плодоовощной продукции сотрудники областного управления Роспотребнадзора выявили у волгоградских сельхозпроизводителей продукцию с большим количеством нитратов и пестицидов.

За 9 месяцев в хозяйствах региона было проверено 1080 проб плодоовощной продукции. Все они прошли исследование по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим показателям, содержанию радиоактивных веществ, сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области.

По результатам испытаний в 3 пробах репчатого лука выявлено превышение содержания нитратов. А в 6 пробах свежих огурцов и томатов – превышение количества пестицидов.

В ходе контрольно-надзорных мероприятий установлены факты реализации плодоовощной продукции со следующими нарушениями: реализация товара без информации о применении пестицидов и фумигации производственных помещений, отсутствие этикеток, маркировки и сопроводительных документов. Также нередко нарушались условия хранения овощной продукции.

По результатам проверок забраковано 35 партий плодоовощной продукции объемом 663 кг. Составлено 33 протокола об административном правонарушении по ч.1, ч.2 ст.6.7, ч.1 ст.14.43, ст.14.45, ст.6.6. Нарушители оштрафованы на общую сумму 242 тысяч рублей. Кроме того, им выданы предписания о прекращении реализации товара.

Два административных дела в отношении поставщика продукции передано в Арбитражный суд.

В Роспотребнадзоре рекомендуют гражданам приобретать продукцию только в специально оборудованных и отведенных для этих целей местах уличной торговли (при этом на вывеске должно быть указано наименование предприятия, его юридический адрес, ФИО индивидуального предпринимателя, продавец должен находиться в чистой санитарной одежде и иметь при себе бейджик с указанием ФИО и личную медицинскую книжку), а также на организованных рынках, ярмарках и в стационарной торговой сети.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter