Часы на здании волгоградского вокзала готовы к переводу стрелок

Часы на здании волгоградского вокзала готовы к переводу стрелок

Часы на здании волгоградского вокзала готовы к переводу стрелок

24 октября 2018, 14:05
Общество
Яна Лабойкова
Фото: Яна Лабойкова / novostivolgograda.ru
Переход Волгоградской области в часовой пояс (UMT+4) не должен отразиться на пассажирах, отправляющихся с железнодорожного вокзала города-героя. Сегодня его сотрудники рассказали журналистам о том, как с 28 октября будет скорректирована работа на ж/д станциях в связи с переводом стрелок на час вперед.

Как сообщает корреспондент ИА «НовостиВолгограда.ру», на вокзальном комплексе не только завершены последние приготовления, но и уже приняты конкретные меры для жизни по новому времяисчислению.

Так, начиная с понедельника, 22 октября, на билетах появилось уточнение «время отправления и прибытия поездов местное». Для удобства жителей все часовые механизмы и информационные табло внутри вокзала и на станциях будут показывать исключительно волгоградское время. Их переводом специалисты займутся, как и все волгоградцы, с 2-х до 3-х часов ночи 28 октября, на это уйдёт всего 10-15 минут, так как система автоматизирована.

А вот со сложным механизмом башенных часов придётся повозиться подольше — в пределах 1 часа. Вопреки информации, появившейся накануне в СМИ, их перевод осуществляется не вручную, но без участия компетентных людей, разумеется, не обойдётся.

- На вокзальном комплексе всего 38 часовых механизмов, из них 4 — это башенные часы. Осуществлять перевод будет ориентировочно 8 человек. Их будут переводить в автоматическом режиме при помощи ввода информации через пульт управления, - рассказал информагентству «НовостиВолгограда.ру» начальник ж/д вокзала Александр Белянский. Первым новое время покажет циферблат со стороны Привокзальной площади, а затем и все остальные по часовой стрелке.

Чтобы перевод стрелок на главных часах города прошёл по плану, его предварительного отрепетируют: вечером 25 октября специалисты попробуют перевести один башенный часовой механизм, отследить несколько минут работы и затем вернуть ход обратно к текущему, пока ещё московскому времени.

Для предотвращения путаницы среди пассажиров тоже предпринимаются соответствующие меры. Как мы уже отметили, местное время на билетах указывается уже сейчас, также как и приписка «МСК» для тех городов прибытия, которые находятся в одном часовом поясе со столичным. По словам начальника волгоградского участка Приволжского ж/д агентства по обслуживанию пассажиров Тамары Таловеровой, в ближайшие сутки после перевода часов ожидается прибытие и отправление порядка 2 тысяч пассажиров. Если вдруг кто-то из них перепутает время, то максимальная неприятность, с которой придётся столкнуться — ожидание своего поезда лишний час, но зато никто точно не опоздает.

Об удобстве жителей подумали и при составлении расписания пригородных маршрутов.

-Мы не просто перевели график движения пригородных поездов и электропоездов на час вперёд, а скорректировали само время отправки/прибытия, чтобы гражданам было удобнее добираться на работу и обратно домой. Конечно, взяли в расчёт поезда дальнего следования, а также расписания авиарейсов для электропоездов до аэропорта», — сообщила начальник волгоградского производственного участка пригородной пассажирской компании АО «Волгоград Транспригород» Ольга Золотилова. Расписания движения дальних поездов следования изменения не коснутся, оно останется работать по московскому времени.

Напомним, ранее ИА «НовостиВолгограда.ру» рассказывало о том, что волгоградский аэропорт также готов к работе по местному времени.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter