Posted 24 сентября 2021,, 08:05

Published 24 сентября 2021,, 08:05

Modified 17 октября 2022,, 11:33

Updated 17 октября 2022,, 11:33

Код в мешке: прижились ли в Волгограде зоны COVID FREE

24 сентября 2021, 08:05
С 12 июля в Волгоградской области ввели систему QR-кодов. Изначально предполагалось, что таким образом удастся выделить здоровых и привитых граждан и дать им возможность спокойно посещать необходимые заведения. Но что случилось с этим механизмом потом?

Когда было объявлено о введении на территории Волгоградской области QR-кодов, некоторые организации бросились оформлять статус так называемых COVID FREE зон, т. е. территорий, свободных от коронавируса. По задумке такой статус позволял организации работать без санитарно-эпидемиологических ограничений (например, 50%-ной заполняемости или запрета на ночную работу для заведений общепита).

При этом на входе необходимо было организовать специальный контроль, позволяющий пропускать только привитых и недавно переболевших. Таким образом, посетителям надо было предъявить либо QR-код, полученный после вакцинации, либо справку о перенесённом в последние полгода коронавирусе, либо (на крайний случай) — справку об отрицательном ПЦР-тесте, сделанном не позднее чем за 72 часа до посещения.

Бизнес оказался не готов к нововведениям

Поначалу ряд организаций начали оформлять статус зон, свободных от ковида. Большинство из них — из сферы общепита, поскольку самые жёсткие ограничения касаются их. В то же время львиная доля бизнеса, деятельность которого подразумевает массовое обслуживание людей, к такому шагу оказались не готовы, побоявшись растерять и без того скудный поток посетителей.

Вообще волгоградская история с QR-кодами — следствие введения такой же системы в Москве. Но в нашем случае была принципиальная разница — получение статуса COVID FREE для организаций сделали добровольным. Любопытно, что в столице такой режим продержался всего пару недель. При этом мэр Москвы Сергей Собянин тогда весьма нетривиально объяснил принятое решение.

«Свою задачу эта система выполнила. На многих предприятиях, особенно в сферах здравоохранения, образования доля вакцинированных сотрудников приближается к 70%», — подчеркнул Собянин.

То есть получается, что столичное руководство с самого начала принимало такое решение с конкретной целью, не связанной напрямую с обеспечением эпидемиологической безопасности в общественных местах. Регионы, в том числе Волгоградская область, эту идею подхватили, но в нашем случае результат себя, похоже, не оправдал. Бизнес, и без того израненный пандемией, в основном от этой авантюры отказался. В комитете экономической политики и развития Волгоградской области нам никак не прокомментировали текущую ситуацию.

На футбол — только по коду

Да и в досугово-развлекательных и культурных организациях QR-коды или справки с волгоградцев, как правило, не требуют. Они напомнили о себе в позапрошлые выходные, когда зашла речь о допуске болельщиков на «Волгоград Арену» на домашний матч «Ротора». Региональный Роспотребнадзор в итоге расширил квоту до 3 тысяч зрителей, но с условием прохода по QR-коду.

По факту же на стадион пришло всего 1089 человек. И это не следствие плохой игры волгоградской команды — перед этим она как раз разгромила одного из лидеров ФНЛ «Оренбург» в гостях, и в соцсетях многие болельщики писали, что у них проснулось желание снова сходить на стадион. Всё же ключевым фактором использования квоты лишь на треть стали именно QR-коды.

Волгоградский футбольный эксперт Евгений Калинин считает, что инициатива пропускать болельщиков по кодам принадлежит руководству клуба.

— Глинянов и Рекечинский действуют в привычной для них парадигме: меньше болельщиков — меньше проблем. Они всю свою сознательную спортивную жизнь в водном поло провели без болельщиков в пустом бассейне и сейчас не совсем понимают, куда они попали и с какой стати все эти люди приходят на ИХ, как они считают, стадион, агрессивно требуют результата, хорошей игры, не стесняются в выражениях в соцсетях. Они так и не перестроили свой ватерпольный менталитет под специфику футбола, не понимают болельщиков и не умеют с ними работать. Для них идеальный вариант — пустой стадион и пресс-релиз по итогам матча. Поэтому ограничения работы прессы, допуск по QR-кодам меня лично не удивляет. Лучше бы они так заботились о системной профилактике ковида в прошлом сезоне, чтобы не было «технарей» с «Краснодаром» и «Ростовом».Евгений Калинин, футбольный эксперт

К слову, мнение о том, что «Ротор» специально не выбивает больше мест на стадионе, поддерживают и многие болельщики, объясняя это экономической выгодой, ведь затраты на персонал для проведения матчей в таком случае уменьшаются в разы, а выручка от билетов и работы точек общепита на территории стадиона всё равно будет.

Свобода или ограничение?

И всё-таки идея с QR-кодами в Волгоградской области не прижилась. Большинство организаций изначально скептически восприняли эту инициативу, некоторые разочаровались в ней потом.

«Систему с QR-кодами, по сути, просто обозначили, толком ничего не объяснив, — рассказал нашему изданию владелец одного из волгоградских предприятий общепита. — В итоге когда мы обратились к уполномоченной по защите правам предпринимателей в регионе Ольге Устиновой, даже она не смогла нам однозначно ответить по критериям работы.

Как я понимаю, толком этот механизм не работает, потому что многие не разобрались, а кто-то понял суть неправильно. Я, например, знаю некоторые заведения общепита, которые интерпретировали эту систему так: до полуночи можно работать без ограничений и пускать всех, а с 0:00 до 8:00 — уже по QR-кодам. В итоге получается какая-то ерунда. При работающих школах и детских садах, функционирующем в обычном режиме общественном транспорте напрягают частный бизнес, который в гораздо меньшей степени является потенциальным распространителем коронавируса. Хотя бы потому, что там меньше людей и меньше расстояние между ними».

Во многом провал системы связан ещё и с большим количеством заболевших из числа привитых. То есть даже если человек пришёл в заведение с QR-кодом, это совсем не гарантирует, что он не может быть заражён и что он не опасен для окружающих. Особенно на фоне возросших случаев покупки поддельных сертификатов о вакцинации.

Всё это не добавляет козырей сторонникам QR-кодов, поэтому разговоры о них в последнее время поутихли. Даже на открытии храма Александра Невского с присутствовавших внутри собора требовали ПЦР-тест — сертификат о вакцинации не прокатывал. Тем не менее, и официально об отмене QR-кодов не объявляется — зачем себя дискредитировать? Это в Москве вывернули так, что они свою функцию выполнили. В Волгоградской области за эти два месяца глобально в ситуации с ковидом ничего не изменилось.

"