Причина в канцерогене? Рак косит жителей Светлоярского района Волгоградской области

Причина в канцерогене? Рак косит жителей Светлоярского района Волгоградской области

24 сентября , 16:47ОбществоНикита ДробныPhoto: novostivolgograda.ru
Экологическая ситуация в Светлоярском районе Волгоградской области остаётся тревожной: пока надзорные ведомства пытаются выявить источники серьёзных загрязнений воздуха, воды и почвы, у местных жителей всё чаще диагностируют смертельно опасные болезни.

Как ранее сообщало «НовостиВолгограда.ру», экологическая экспертиза показала, что в окрестностях секции №2 пруда-накопителя АО «КАУСТИК» в Светлоярском районе ещё в 2018 году было обнаружено превышение ПДК по бенз(а)пирену. В каждой четвёртой пробе почвы содержание этого вещества было превышено, иногда – в четыре раза. Бенз(а)пирен – опаснейший канцероген, вредный для здоровья даже в малых дозах. Местные жители и экологи до сих пор пытаются выяснить, откуда он взялся. Представители группы компаний «НИКОХИМ» полностью отрицают причастность своих предприятий к появлению этого вещества в почве Светлоярского района. Надзорные ведомства также пока не готовы сказать, откуда взялся канцероген.

В распоряжении редакции оказались данные Светлоярской ЦРБ о показателях заболеваемости и смертности на территории района с 2014 по 2018 годы. За сухими цифрами в таблице отчётливо вырисовывается весьма мрачная картина: судя по этим данным, у светлоярцев, в том числе у детей, стали гораздо чаще выявлять рак.

Если верить ЦРБ, в 2014 году ни у одного ребёнка в Светлоярском районе не было рака. Однако уже в 2018 году онкологические заболевания были выявлены у 25 местных жителей младше 18 лет. Среди взрослых заболеваемость раком выросла почти в три раза: с 346 человек в 2014 году до 926 в 2018-м. Смертность от новообразований увеличилась примерно на четверть за четыре года. Для района, где проживают около 36 тысяч человек, это очень тревожные показатели.

Данные о заболеваемости и смертности в Светлоярском районе за 2014-2018 годы

Схожая статистика наблюдается и по патологиям органов дыхания: с 2014 по 2018 годы среди взрослых жителей Светлоярского района распространённость таких заболеваний выросла на 27%, а среди несовершеннолетних – в 2,2 раза. Экологические активисты допускают, что ухудшение здоровья населения в этой части Волгоградской области может быть связано с вредными выбросами промышленных предприятий и содержанием бенз(а)пирена в почве возле секции №2 пруда-накопителя АО «КАУСТИК».

Эксперты-медики отмечают, что для полного понимания картины данные о заболеваемости раком и дыхательными патологиями в Светлоярском районе нужно рассматривать комплексно, в сравнении с другими районами. Например, важно выяснить, не наблюдается ли похожая ситуация в Красноармейском районе Волгограда – ведь именно в его сторону, по розе ветров, летят вредные испарения местных прудов-накопителей. Учёные пока не готовы утверждать, что именно наличие опасного канцерогена в почве спровоцировало рост заболеваемости в Светлом Яре, однако признают: даже в отрыве от общих показателей по региону данные об онкологических заболеваниях выглядят пугающе.

Наталья Латышевская, заведующая кафедрой гигиены и экологии ВолгГМУ
Photo: facebook.com

Скрывать нечего – Светлоярский район для Волгоградской области особый по состоянию экологии. Это обусловлено размещением там прудов-испарителей и прудов-накопителей – плюс, конечно, не добавило здоровья местным жителям перемещение в Светлоярский район отходов со свалки в Ворошиловском районе. Конечно, проблемы там есть, и экологическая ситуация там однозначно неблагоприятна, – подчёркивает доктор медицинских наук Наталья Латышевская, заведующая кафедрой гигиены и экологии ВолгГМУ.

Редакция «НовостиВолгограда.ру» планирует в ближайшее время запросить у регионального комитета здравоохранения свежие данные о заболеваемости и смертности населения в Светлоярском районе Волгоградской области и Красноармейском районе Волгограда, чтобы составить более ясное представление о том, насколько сильным может быть негативное влияние промышленного загрязнения на здоровье местных жителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter