Бумажные свидетельства о поверке счетчиков теряют силу с 24 сентября

Бумажные свидетельства о поверке счетчиков теряют силу с 24 сентября

24 сентября , 10:30ОбществоНаталья ДмитриеваPhoto: novostivolgograda.ru
Новшество вступило в силу сегодня. Теперь доказательством проведенной поверки может быть только запись в электронном реестре Росстандарта, предупредили волгоградцев.

Вступили в силу поправки в закон об обеспечении единства измерений. С 24 сентября факт поверки подтверждается только в электронном виде. По требованию потребителя, конечно, бумажный вариант с итогами измерений предоставят, но юридической силы он не будет иметь.

Сведения в реестр Росстандарта должен занести тот, кто провел поверку. Но если вдруг этого не произойдет, ответственность ляжет на хозяина счетчика, причем бумажный документ не поможет доказать факт поверки. Специалист должен в течение суток внести данные, в идеале он должен сделать это в присутствии заказчика измерений.

Как проверить, что вашу поверку внесли в реестр? Зайти на сайт ФГИС «Аршин», это как раз и есть Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Зайти на вкладку «Сведения о результатах поверки средств измерений» и ввести свой номер счетчика.

Пока не теряют своего действия привычные свидетельства о поверке счетчиков, выданные до 24 сентября 2020 года. Они будут действовать до следующего проверочного измерения. В Росстандарте советуют тщательно выбирать организацию, делающую поверку. Для этого можно посетить сайт Росаккредитации и посмотреть, имеется ли разрешающий документ на подобную деятельность у вашего поверителя.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter