Роспотребнадзор: волгоградцы точно не станут мутантами после вакцинации от COVID-19

Роспотребнадзор: волгоградцы точно не станут мутантами после вакцинации от COVID-19
Роспотребнадзор: волгоградцы точно не станут мутантами после вакцинации от COVID-19
24 августа, 15:36ОбществоНикита ДробныФото: novostivolgograda.ru
Ответы на самые злободневные вопросы о вакцинации от коронавируса опубликовало управление Роспотребнадзора по Волгоградской области. Жителей региона успокоили: после прививки ни у кого не возникнут генетические мутации или бесплодие, хотя от «гриппоподобного синдрома» никто не застрахован.

Как сообщает «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на областной Роспотребнадзор, в первую очередь специалисты ведомства заверили волгоградцев: все отечественные вакцины от COVID-19 признаны эффективными и безопасными. Поэтому выбрать для прививки можно любую. Если есть опасения по поводу индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов вакцины, по этому поводу лучше посоветоваться с врачом.

Прививку рекомендуется сделать даже тем, кто уже переболел коронавирусом. Медики пока не знают, насколько долго у выздоровевших сохраняется естественный иммунитет к COVID-19. Поэтому через полгода после перенесённого вируса целесообразно вакцинироваться.

Одна из расхожих страшилок, которую распространяют антиваксеры, — миф о том, что вакцины от коронавируса якобы изменяют человеческую ДНК и приводят к генным мутациям. Роспотребнадзор уверенно констатирует, что это выдумка. Вакцины вообще никак не воздействуют на ДНК человека — они просто знакомят иммунные клетки с фрагментами генетического материала коронавируса, чтобы организм начал вырабатывать антитела. Так что после прививки ни у кого точно не вырастут рога и хвост.

Фото:novostivolgograda.ru

Ещё один миф, который развеивает Роспотребнадзор, — якобы существующее влияние вакцин на репродуктивную функцию организма. Нет никаких доказательств, что прививка от коронавируса снижает фертильность у мужчин или женщин. Вакцины прошли клинические испытания на животных, показавшие отсутствие какого-либо влияния на потомство. Тем, кто планирует беременность, нет нужды воздерживаться от вакцинации.

Многие волгоградцы опасаются, что прививка не защитит их от COVID-19, поскольку вирус часто мутирует. Медики успокаивают: пока что зловредная «корона» не настолько изменилась, чтобы полностью «обходить» вакцину. Даже если какая-то из вакцин станет менее эффективной, её состав всегда можно будет изменить в соответствии с мутациями вируса. Правда, основные санитарные меры соблюдать всё равно нужно.

Вакцинация от COVID-19 не способна дать положительный результат при ПЦР-тесте или лабораторных анализах на коронавирус, поскольку при тестировании проверяют не наличие иммунитета, а наличие активного (и заразного) заболевания.

Наконец, Роспотребнадзор признаёт: да, после прививки от коронавируса может стать плохо. У некоторых вакцинированных возникает так называемый «гриппоподобный синдром»: повышается температура, болит голова, ломит мышцы. Это неприятно, но в целом нормально. Таким образом организм реагирует на то, что его иммунную систему «закаляют» искусственным путём. Если после вакцинации ухудшается самочувствие, врачи советуют принимать жаропонижающие и противовоспалительные средства.

Фото:novostivolgograda.ru

Напомним, на прошедших выходных областные власти распорядились усилить контроль за вакцинацией от коронавируса работников сфер, указанных в постановлении главного санитарного врача Волгоградской области Ольги Зубаревой. Чиновники будут проверять, как продвигается вакцинация работников образования, торговли, ЖКХ, общепита, а также госслужащих и студентов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter