Подмена телефонных номеров может обернуться тюремным сроком

Подмена телефонных номеров может обернуться тюремным сроком
Подмена телефонных номеров может обернуться тюремным сроком
24 августа, 17:28ОбществоЗульфия ПолеводаФото: pixabay.com
Телефонные аферисты ежемесячно воруют у жителей России до 5 млрд рублей. Организаторам сервисов по подмене телефонных номеров нужно давать реальные тюремные сроки — такое предложение внес Общероссийский народный фронт.

Эксперты ОНФ адресовали руководителю Минцифры Максуту Шадаеву письмо, в котором предлагают ввести уголовное наказание за организацию сервиса, подменяющего телефонные номера или даже за сам факт подмены, сообщает РБК. В ОНФ считают, что со стороны мобильных операторов необходимы бесплатные предупреждения о подозрительных звонках, а также блокировка их без суда. Минцифры отмечает, что разрабатываются три концепции системы, которая позволит блокировать звонки с фиктивных номеров.

Еще в марте президентом РФ подписан закон о блокировке номеров, звонки с которых поступают из СИЗО, либо исправительных учреждений. Но по словам Евгении Лазаревой, главы проекта ОНФ «За права заемщиков», как представители МВД, так и специалисты по кибербезопасности утверждают, что чаще всего телефонные мошенники звонят не из мест заключения, а из стран СНГ. Аферисты совершают такие звонки, подменяя номера с помощью технологий IP-телефонии. Гражданин видит на дисплее своего аппарата уже подмененный номер, а не тот реальный, с которого звонят.

К слову, в интернете множество подобных сервисов, заменяющих номер телефона либо предоставляющих одноразовый номер. За небольшую плату преступники могут использовать номера для единичных звонков или купить на более долгий период определенные номера. Они могут быть не только из России или стран СНГ, но и из дальнего зарубежья.

Операторы с неодобрением отнеслись к правилам, позволяющим бороться с подменой номеров, разработанным Минцифры. На основе закона, вышедшего летом этого года, станет возможной блокировка звонков и СМС с «левых» номеров мошенников, находящихся за границей.

Одни мобильные операторы уже блокируют звонки с подменных банковских номеров, при этом сверяясь со списками Центробанка. Другие считают, что от сотовых операторов не требуется предупреждать граждан о звонках аферистов, так в законодательстве России еще нет определения «подозрительного телефонного номера».

Некоторые эксперты воспринимают инициативу ОНФ с изрядной долей скепсиса. Кроме мошенников с помощью подменных номеров проходят звонки банков, сфер ритейла и информационных услуг для клиентов. Специалисты считают, что даже после абсолютного запрета фиктивных номеров проблема с мошенничеством не решится — сейчас в обращении у пользователей примерно 11 млн серых сим-карт. А из-за запретов в нашей стране преступники могут начать пользоваться подобными зарубежными сервисами. Главная проблема состоит в том, что провайдеры технически не готовы к нововведениям. Кроме того, они не заинтересованы в таком решении, не желая терять прибыль, поскольку подменные номера — это тоже оплачиваемый трафик.

Пока участники процесса спорят и вырабатывают механизмы защиты, в России ежедневно фиксируются сотни и тысячи сообщений о телефонных мошенничествах.

Жители Волгоградской области также часто теряют крупные суммы, поверив мошенникам. «НовостиВолгограда.ру» писали, что в конце августа этого года доверчивая женщина из города Петров Вал Камышинского района, желая играть на фондовой бирже, перечислила 2,3 млн рублей преступнику. А через пару дней дворник из Волгограда набрал кредитов на свое имя и отправил 800 тысяч рублей на «безопасный» счет. По обоим случаям ведется расследование.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter