УФАС: волгоградских водителей штрафуют за нарушения с «призрачных» дорожных камер

УФАС: волгоградских водителей штрафуют за нарушения с «призрачных» дорожных камер
УФАС: волгоградских водителей штрафуют за нарушения с «призрачных» дорожных камер
24 июля, 11:38ОбществоНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Разбирательство по громкому арбитражному делу о передаче в концессию дорожных камер продолжается в Волгограде. В суде сошлись концессионер ООО «Система», областной комитет информационных технологий и Волгоградское УФАС.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в Волгоградском УФАС, речь идёт о скандально известном концессионном соглашении между «Системой» и комитетом. Сейчас компания, соучредителем которой является близкий к РПЦ выходец из похоронного бизнеса Лаврентий Жебелев, пытается отсудить у региона более 75 млн рублей. Антимонопольная служба, выступавшая резко против концессионного соглашения из-за допущенных при его подготовке грубых нарушений, участвует в деле как третье лицо и оспаривает отмену своих решений.

В деле всплывают всё новые любопытные детали. В частности, УФАС отмечает, что по дополнительному соглашению между комитетом и «Системой» количество дорожных камер, устанавливаемых в Волгограде, увеличили с 37 штук до 94. Естественно, это означает, что выплаты «Системе» тоже выросли. Согласия на заключение допсоглашения антимонопольный орган не давал. Сразу же после подписания этого документа он был аннулирован, однако установленные камеры никуда не делись – они просто стали «призрачными». В итоге волгоградских автомобилистов штрафуют за нарушения ПДД, выявленные камерами, которых официально не существует.

В судебном заседании представителями ООО «Система» заявлялось, что некоторые камеры демонтированы ещё в ноябре 2020 года, но документами эти утверждения не подтверждаются. Да и акты первоначальной приёмки и ввода в эксплуатацию новых камер в материалы дела ООО «Система» так и не представлены. При этом, несмотря на непонятный статус камер, штрафы за нарушения правил дорожного движения автовладельцам начисляются исправно до сих пор. Мы надеемся, что суд разберётся в сложившейся ситуации, хотя пока дело всё больше запутывается, – сообщила Ольга Ячменёва, заместитель руководителя Волгоградского УФАС.

Представители ООО «Система» представили документы, согласно которым компания ввела в эксплуатацию 65 камер (вместо 37 штук, предусмотренных концессионным соглашением), но не смогли показать акты приёмки. Есть большие сомнения в том, что сумма, которую концессионер требует взыскать с комитета, рассчитана верно. А пока Арбитражный суд пытается разобраться в путанице с документами, волгоградским автомобилистам продолжают приходить штрафы с «призрачных» камер.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter