Газпромбанк Автолизинг рассказал о самых популярных среди таксистов машинах

Газпромбанк Автолизинг рассказал о самых популярных среди таксистов машинах
Газпромбанк Автолизинг рассказал о самых популярных среди таксистов машинах
24 июня, 21:30ОбществоФото: pixabay.com
Эксперты компании «Газпромбанк Автолизинг» проанализировали статистику постановки на учет купленных юридическими лицами новых и подержанных транспортных средств для использования в такси.

По сведениям лизинговой компании, в январе - мае 2021 года наибольшей популярностью у таксистов пользовались модели Hyundai Solaris, Skoda Octavia и Kia Rio. Реже всего брали машины Zaz Tavria, Peugeot 206 и Lada 2108, пишет inkazan.ru.

В целом за пять месяцев юридические лица и бизнесмены купили и поставили на учет 5 319 транспортных средств, которые далее использовали для пассажироперевозок. Это на 50% больше, чем в 2020 году. Вместе с тем более половины из этих автомобилей являются машинами с пробегом. Однако доля таких за год сократилась с 57% до 54%. В период карантина минувшего года водителям таксомоторов приходилось чаще, чем в текущем году, обращаться к вторичному рынку для обновления своих гаражей.

По информации Международного евразийского форума такси, в Российской Федерации официальный таксопарк состоит из порядка полумиллиона машин. Представители властей Москвы заявили, что только в столице и области на данный момент выдано более 150 000 действующих лицензий на оказание услуг извоза.

По словам генерального директора «Газпромбанк Автолизинг» Лилии Марковой, в число ключевых проблем отрасли такси все еще входит теневая экономика. Так, на одного легально трудящегося таксиста в наши дни приходится порядка девяти нелегалов. Кроме прямой потери от налогов и невозможности следить за безопасностью перевозок, данная проблема отражается и на скорости обновления автопарка.

Благодаря статусу индивидуальный предприниматель - таксист получает доступ к более широкому спектру возможностей по финансированию, к примеру, в лизинг. От региона к региону доля этого типа владения на рынке такси варьируется от 50% до 75% от находящихся на линии легальных такси, подытожила Маркова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter