«Волнение огромное»: Игорь Бутман о подготовке к концерту Победы

«Волнение огромное»: Игорь Бутман о подготовке к концерту Победы

24 июня , 04:08ОбществоPhoto: novostivolgograda.ru
В концерте Победы на Мамаевом кургане 24 июня примет участие и известный саксофонист, джазмен Игорь Бутман. В паузе на репетиции концерта народный артист России ответил на несколько вопросов волгоградских журналистов.

Бутман рассказал, что исполнит сегодня вечером на главной высоте России сразу две композиции.

Photo:novostivolgograda.ru

— Одна из того репертуара, который у нас уже был с Ильдаром Абдразаковым. Но в совершенно другой аранжировке. Это песня «Эх, дороги», которую будет исполнять наша известная оперная дива Хибла Герзмава. И вторая песня «Давай закурим» с Сергеем Мазаевым. Этой песни раньше не было в программе с Ильдаром. Вот это то, что мы специально подготовили к этому грандиозному концерту с участием многих артистов.

Джазмен отметил, что введенные в стране ограничения хоть и наложили некоторый отпечаток на подготовку к концерту, но в творческом плане никак на это не повлияли. Основной этап начался уже после снятия основных запретов. Тогда артисты смогли репетировать в спокойной обстановке вместе с симфоническим оркестром в московской филармонии. Бутман заявил, что все артисты приходили на репетиции в масках и постоянно мыли руки. Кроме того, дезинфицировали все что было можно, даже губы, что, наверное, очень важно для саксофониста.

Photo:novostivolgograda.ru

— Сегодня у нас грандиозная сцена. Я думаю, что, наверное, никогда не выступал на подобных площадках. Для нашего народа, для всех жителей бывшего СССР — это святое место. Здесь мы можем отдать дань памяти и поклонится всем тем, кто погиб на войне или пропал без вести и всем, кто вернулся живым домой. Для всех участников концерта это очень ответственно и трепетно. Мы все очень готовились к этому и прекрасно понимаем — для чего мы это делаем. Сейчас — волнение огромное. Для нас всех очень важно и почетно, что пригласили на такой концерт.

На вопрос журналистов о самой любимой или значимой военной песне, Игорь Бутман ответил, что одной такой быть не может. Он с ностальгией вспомнил свое детство, когда мальчишками они с друзьями распевали «Три танкиста». В плане популяризации песен, Бутман отметил отечественный кинематограф, именно «песни из фильмов» всегда приобретали любовь в народе. Но отдельно музыкант отметил песню «Журавли» на стихи Расула Гамзатова.

— Она не была написана в войну. Но она очень проникновенная — и стихи, и музыка. Да, все песни, с которыми мы росли в послевоенные годы, например, из фильмов «Семнадцать мгновений весны», «Аты-баты, шли солдаты», «В бой идут одни старики». Без этих песен мы уже не представляем свою жизнь. Ну, и, конечно, же любимая мелодия всех джазменов — «Темная ночь» Никиты Богословского. У нас с Ильдаром Абдразаковым была совместная работа над этой песней.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter