Днём и ночью: Волгоградское УФАС потребовало справедливых цен на бензин от «Лукойла»

Днём и ночью: Волгоградское УФАС потребовало справедливых цен на бензин от «Лукойла»
Днём и ночью: Волгоградское УФАС потребовало справедливых цен на бензин от «Лукойла»
24 мая, 14:36ОбществоНикита ДробныФото: Антон Засимов / novostivolgograda.ru
Управление ФАС по Волгоградской области выдало предупреждение ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» в связи с необоснованным завышением цен на бензин. Компания решила провести акцию, снизив стоимость топлива ночью, но при этом повысив её днём.

Как сообщили «НовостиВолгограда.ру» в областном УФАС, в ходе мониторинга сотрудники ведомства выяснили, что на двенадцати автозаправках в Волгограде, Жирновске, Урюпинске, Фролово, Михайловке и других населённых пунктах региона цены на бензин существенно отличались от среднего уровня. В ответ на замечание антимонопольной службы представители ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» заявили, что с декабря прошлого года проводят на нескольких АЗС акцию «День-ночь»: с 22:00 до 7:00 клиентам снижают стоимость топлива (скидка составляет от 40 до 70 копеек за литр). Правда, при этом днём цена бензина повышается от 30 до 60 копеек по сравнению со среднерыночной, то есть своей выгоды компания не упускает.

В ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» утверждают, что акция призвана снизить загрузку на АЗС в течение дня и перераспределить клиентский поток. Однако УФАС такую инициативу не оценило. За необоснованное установление разных цен на один и тот же товар компания получила предупреждение, которое обязана выполнить за десять дней.

ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» занимает доминирующее положение на рынке розничной реализации автомобильных бензинов на территории Волгоградской области. Закон о защите конкуренции №135-ФЗ запрещает хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение, необоснованно устанавливать различные цены на один и тот же товар. Повышение розничных цен на автомобильные бензины в пиковые периоды («день») на акционных АЗС необоснованно приводит к получению ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» дополнительных доходов от продаж при неизменности затрат, – пояснил руководитель Волгоградского УФАС Роман Лучников. – В случае неисполнения предупреждения в отношении ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» будет возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства с перспективой наложения крупного административного штрафа.

Напомним, этой весной в Волгограде отмечался резкий рост стоимости бензина. Экономисты отмечали, что он был обусловлен перекосами в демпферном механизме, созданном для стабилизации внутренних цен на топливо.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter