Представляет угрозу и может быть утрачен: в центре Волгограда рушится памятник Ленину

Представляет угрозу и может быть утрачен: в центре Волгограда рушится памятник Ленину
Представляет угрозу и может быть утрачен: в центре Волгограда рушится памятник Ленину
24 мая 2019, 17:24ОбществоСветлана АлекбароваФото: novostivolgograda.ru
В Волгограде назревает новый скандал, связанный с ненадлежащим состоянием памятников — объектов культурного наследия. На этот раз в центре внимания оказался памятник Ленину на одноименной площади. Заставить чиновников Росимущества принять меры к его восстановлению удалось только через суд после иска прокуратуры.

Как сообщают «НовостиВолгограда.ру» со ссылкой на решение Центрального районного суда, состояние постамента памятника, автором которого является создатель Родины-матери Евгений Вучетич, угрожает не только безопасности горожан, но и сохранности самого монумента.

— Практически все ряды гранитных плит постамента не соответствуют первоначальному состоянию: наблюдаются разрушения плит (сколы, трещины), отслоение гранитных плит от остова пьедестала. Наибольшую опасность представляют две гранитные плиты постамента со стороны дома Павлова (имеется вероятность обрушения, выпадения плит), — сообщает пресс-служба судебного ведомства.

Кроме того, обследование выявило, что у постамента просели элементы гранитных ступеней, на цилиндрической части, имитирующей башню броневика, разрушаются швы, а облицовка находится в неудовлетворительном состоянии.

На изменения, которые признаны судом «представляющими опасность для жизни и здоровья окружающих, а также могущими повлечь его утрату», обратила внимание прокуратура Центрального района.

После громкого скандала с реставрацией памятника героям-связистам ведомство провело масштабную проверку состояния подобных объектов и выявило более тысячи нарушений. Как и в случае с «Роликом», ответственность состояние объекта культурного наследия федерального значения возложена на территориальное управление Росимущества. Однако чиновники никак не желали замечать разрушений памятника, который находится в самом центре Волгограда.

Заметим, подобное отношение к объектам культурного наследия в городе-герое становится, похоже, нормой. «НовостиВолгограда.ру» в своем материале, посвященном этой проблеме, пришли к выводу, что ни федеральные, ни региональные чиновники не выполняют возложенных на них обязанностей по охране памятников. Возможно, вмешательство надзорных органов поможет хоть как-то исправить ситуацию.

В случае с памятником Ленину суд обязал ТУ Росимущества в Волгоградской области в течение трех месяцев со дня вступления решения суда в законную силу принять меры к проведению обследования постамента и отремонтировать его. Правда, пока решение суда в законную силу не вступило.

Памятник Ленину - одна из достопримечательностей Волгограда, был открыт в 1960 году. Его автором стали скульптор Евгений Вучетич и архитектор Григорий Захаров - 18-метровая статуя В.И. Ленина стоит на постаменте в форме башни броневика. Находящаяся за памятником полукруглая колоннада объединяет три жилых строения в единый архитектурный ансамбль, центром которого является Дом Павлова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter