На Волжском молсыркомбинате фальсификат объяснили нарушениями технологии

На Волжском молсыркомбинате фальсификат объяснили нарушениями технологии

24 мая, 13:15
Общество
Светлана Алекбарова
Photo: smolnarod.ru
Как гласит народная мудрость, кашу маслом не испортишь. Но, оказывается, испортить можно, и не только кашу, но и бутерброд, и крем в собственноручно изготовленном торте, если масло - ненастоящее.

Как настоящий патриот своей малой родины - Волжского - я всегда покупала молочные продукты АО «Молсыркомбинат-Волжский», считая, что уж своих земляков тут обманывать не будут. Но, как говорится, доверяй, но проверяй. Вот Роскачество и проверило сливочное масло российских производителей и выявило, что уважаемая мной «Волжаночка» состоит отнюдь не из только из нормализованных сливок, но еще и растительных жиров. Отдавать больше 80 рублей за 180-граммовую пачку, по сути, спреда - знаете, как-то обидно.

Как же так, обратилась я с вопросом на предприятие, неужели доверие волжан к местному производителю неоправданно? На молсыркомбинате отпираться не стали - да, были растительные жиры, призналась начальник лаборатории по контролю за производством Римма Гладких.

- Мы получили результаты этого исследования и провели по ним собственную проверку. Была также проведена и проверка Роспотребнадзора. В результате служебной проверки мы выявили возможные причины попадания растительных жиров. Основная версия - это технологические нарушения при производстве, в результате чего заменитель молочного жира, который используется у нас при изготовлении спреда, творожного или сметанного продукта, попал в сливочное масло. Также возможно, что растительный жир был в сырье, из которого изготавливается масло, то есть в молоке. Образцы направлены в областную лабораторию, со своей стороны мы ужесточили контроль по качеству сырья.

По словам Риммы Гладких, на предприятии делают все, чтобы исключить подобные факты в принципе - доверием покупателей к старейшему производству города и своей репутацией здесь дорожат. Напомним, что АО «Молсыркомбинат-Волжский» производит не только масло, но и творог, сыры, молоко нескольких видов, молочные коктейли и кисломолочные продукты: кефир, ряженку, закваску, сыворотку, йогурты. Так что ИА «НовостиВолгограда.ру» продолжит следить за положением дел в сфере производства молочной продукции.

Добавим, что это не первый случай, когда волгоградская «молочка» оказывается в центре внимания контролирующих организаций. Так, в декабре эксперты Россельхознадзора обнаружили антибиотики тетрациклиновой группы в молоке марки «Простоквашино», произведенном на волгоградском комбинате АО «Данон Россия». При проверке предприятия выяснилось, что продукция здесь изготавливалась из сырья, которое не прошло ветеринарно-санитарную экспертизу, да и в целом на комбинате принимались недостаточные меры для выпуска в обращение безопасной продукции. Тогда на комбинате также заверили, что усилят контроль за сырьем.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter